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2009.10.24 (Sat)

和彩厨房 KATURA 北区中崎西

このところお店の紹介がないね、という意見がありました。
確かにちょっとあいてしまいました。

いい店には行っているんですが、ご一緒する方々によっては写真が撮れない
シュチエーションもよくあります。特にビジネスディナーはそうです。

いいお店なのに惜しいというのが、間々ありますが、
エエおっさんが、クライアント同席で、
「すんません、ちょっとブログの写真を」とは言えません。

今日は仕事仲間のこのデザウマも見て頂いているN・Mさんと行きます。
彼の知り合いから教えてもらった店がうちの会社の近くという事で入店です。
IMG_6767.jpg

若い女性が包丁を握るカジュアル割烹と言いう感じでしょうか。
IMG_6751.jpg

客席です。
IMG_6753.jpg

六時過ぎの早い時間だったので、客は私らが最初。
見通しのいい、カウンター奥に陣取ります。

まずはビールで、お通しが
茄子の揚げ浸しでした。口に運ぶとほろっと崩れるのほどの
細かい包丁が入っています。
IMG_6750.jpg

「ええとこどりの造り盛り」です。
なるほど、ええところを使っています。
この手前の山葵は自家製の茎山葵を浸けて刻んだものだそうで、
これなら浸け醤油がいらないし、魚の味が良く分かります。
IMG_6752.jpg

揚げ銀杏です。
焼き銀杏の殻をむいて食べるのはよくやりますが、
これもウマいです。深まる秋を感じます。
IMG_6759.jpg

秋刀魚のマヨ醤油焼き
ウマいのですが、マヨネーズは少なめがいいです。
マヨネーズが多いと、今の時期の秋刀魚のしっかりした味が薄まる感じがします。
IMG_6758.jpg

蓮根饅頭です。くずあんのはり方も丁度いい感じです。
本当はもっと大きいサイズで、二人で一個という出し方のところ、
おっさん二人ですから、小ぶりに分けてもらいました。
IMG_6754.jpg

この辺で焼酎にします。
芋焼酎ぶにせです。
IMG_6755.jpg

ミンククジラの刺身です。珍しいです。
ムチャクチャウマいです。噛めばかむほどに淡い味がして解けていきます。
今年はコレが最後の仕入れと聞きました。
この味に出くわせたのはラッキーでした。
IMG_6760.jpg

7時半を過ぎました。この辺から店がどんどん混んできました。
客層はみんな30手前くらいでしょうか。
カウンターのしゃべりのおっさん二人は浮き気味です。

イカ下足の天ぷらです。
なんのイカでしょうか、柔らかいです。
これも包丁技でしょうか。
IMG_6764.jpg

目の前で調理する様子が見れます。
若い(私よりはるかに)女性の料理方ですが、包丁はかなりのものと察します。

メニューです。
自分広げて写真を撮るのは難しいです。
ウマいので、欲が出てきます。
IMG_6763.jpg

例えるなら辻調さんあたりのお手本になる料理から一歩踏み出して、
強い個性の味を出して欲しいと思います。
おっさんもファンになりますから。

和彩厨房 KATURA

大阪市北区中崎西3-2-17 朝日プラザ梅田東Ⅱ 1F
06-6377-0024
11:30~PM14:00 17:30~PM23:00 
定休日曜 第一月曜日

テーマ : こんなお店行きました - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


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