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2019.12.17 (Tue)

ジンギスカン 駱駝家

京都で飲み会になりました。場所は近年馴染みになった右京区の西院です。4名で直接お店に集合となりました。
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店の表に貼ってあるボードです。
私は道産子なのでジンギスカンには馴染みがありますが、京都だけでなく関西でジンギスカン専門店はとても珍しいです。
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店に入ると店主らしき若そうな男性が迎えてくれます。このまま奥のテーブル席へ。
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テーブル席です。左の白シャツの仕事仲間のNさんが到着です。
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焼き方説明があります。ウマいジンギスカンは肉質60%、下味20%、焼き加減20%と言われるほど肉質が大切です。
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メンバーがそろって乾杯のあと食事会スタートです。
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まず生後一年未満のラム肉のユッケ。
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お箸でつかみにくいほど柔らかくてしっかりと甘みのあるラムで、ウマいです。箸上げはビジュアル的に今一つなのでパスします。

するめのコチジャン和え。
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加熱したジンギスカン鉄板に脂身を塗って、下周りに野菜を敷いて準備完了です。
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ジンギスカンのセットメニューの成熟ラムショルダー肉を焼き出します。
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一歳までの羊をラムと呼ぶのに成熟ラムという店の呼び方が良く分かりませんがウマいです。
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男ばかり4人なのでガンガン肉を行きます。追加で旨味のしっかりした脂多めのバラ肉ラムカルビ。
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ランプ肉はお尻周りのラム本来の味を楽しめる赤身肉。
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ラムロースはきめが細かくてあっさりと食べられる肉で塩とレモンでいただきます。
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仕上げは旨味タップリのラムの岩塩スープ。
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帰り際に店主と談笑するNさん。(あまりに自然に写っているのでNさんに事後承諾で写真使います)
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その店主さん。
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今日は関西では初めて美味しいジンギスカンをいただきました。

ジンギスカン 駱駝家
京都市右京区西院北矢掛町31-6
17:00~23:00
定休月曜又は日曜(公式サイト確認)

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テーマ : 関西の美味しいお店 - ジャンル : グルメ

タグ : 京都府_京都市右京区


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