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2009.10.28 (Wed)

鰻 天五屋 北区池田町

鰻の天五屋さんに最後にきたのは私が30才前頃ですから相当前になります。
当時は夜12時から店を開ける事で有名でした。
主なお客さんは水商売や、タクシー運転手、小腹の空いた飲んだ帰りの連中
(当時の私もココに分類されます)などです。

元々はこの近くの天満市場で早朝に働く人の為の店と聞いた覚えがあります。
創業80年以上の老舗鰻屋さんで今の店主が三代目。
IMG_6788.jpg

前に書いた記事の「うなぎの魚伊」もこの近くで創業140年以上ですから、
この辺の鰻屋さんはスゴいです。

天五屋さんが、数年前からお客さんの強い要望で、
今は夜7時ぐらいから営業しているというのを聞きつけて、今日はこちらで晩ご飯です。
IMG_6790.jpg

名物のう巻きをオーダーします。
IMG_6795.jpg

昔と変わってません。ウマいです、外はしっとりで香ばしい鰻が入ってます。
中はトロットロです。
IMG_6797.jpg

お決まりの肝吸いがきました。プリプリの肝です。
ここの吸い口は昔っからしっかり味です。
IMG_6799.jpg

『味の招待席』という朝日放送の帯のミニ番組で、人間国宝の桂米朝さんがこのお店を
紹介していたのを覚えています。夜だけの変わったお店と紹介してました。
30年以上は内装が変わっていないと思います。
店の方は確実にお歳を重ねられたようです。
IMG_6802.jpg

いよいよ鰻まむしの登場です。4切れ入った鰻は分厚くてなかなかのツヤ。
ここの鰻は甘いタレじゃなくてさっぱりした醤油味、大人の味です。
静岡産の純国産うなぎです。
IMG_6800.jpg

2009年の特上セットが2,200円でした。
2007年のよそのブログでは1,700円とあります。

30年前はもびっくりするほどの安い値段でした。
それが、特に近年は鰻が高騰してどの店も軒並み値上げしているようです。
美味しくて値ごろ感のある鰻をいつまでも出して欲しいです。

数年前から、2階に「BAR天五屋」がオープンしました。
IMG_6804.jpg

うなぎの後に上でアイリッシュの水割りなんてオシャレです。
BAR天五屋

鰻 天五屋 北区池田町

大阪市北区池田町5-6
06-6351-8110
19:00から売り切れまで(平均5:00位)
定休土曜日

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テーマ : 食べ歩き! - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


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