FC2ブログ
2020年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2020.05.28 (Thu)

関西人ならたこ焼き器でサムギョプサルを パート3

新型コロナ緊急事態宣言がやっと解除になり、大阪では吉村知事推奨の大阪モデルも順調でよかったです。ですが、この2ヶ月近くの間、困っているのが食事のメニューでした。自粛で家の食事にも変化が欲しくなった時につくった「たこ焼き器でサムギョプサル」の紹介です。

材料はまず豚バラ肉。過去2回はブロック肉を使ったのですが今日は肉厚のスライスですがサムギョプサルにはうってつけの脂身のおおいところ
qaMG_6549.jpg 
です。


3.5㎝角くらいにカットします。
qaMG_6551.jpg

味噌だれです。市販の焼肉のタレでも十分行けるのですが、今回も家にある材料で適当につくります。普通の味噌にコチジャンとテンメンジャンとオイスターソースとゴマ油にニンニクのスリおろし少々と砂糖少々に醤油をチラッとだけ。分量はいい加減でも結構行けます。
qaMG_6540.jpg

野菜はサンチェと大葉を多めに。
qaMG_6534.jpg

千切りの胡瓜と人参と白髪ネギ。
qaMG_6537.jpg

キムチ。
qaMG_6538.jpg

ニラと、
qaMG_6544.jpg

モヤシ。
qaMG_6546.jpg

タコ焼き機を加熱して豚バラを全体で焼いて油を出します。
qaMG_6554.jpg

こんな風に油が出てきたら、
qaMG_6568.jpg

豚バラを寄せて空いたところの脂でニラとモヤシを焼きます。
qaMG_6559.jpg

これですべて準備完了で、乾杯です。今日は相方がビールで私はタカラ缶チューハイ。
qaMG_6557.jpg

食べ方です。サンチェと大葉を広げて、
qaMG_6563.jpg

カリカリになった豚バラを、
qaMG_6569_20200509232547248.jpg

適当にのせて、
qaMG_6564.jpg

高温の豚バラ油でシンナリしたニラとモヤシをのせて。
qaMG_6576_20200509232548c32.jpg

胡瓜、人参、ネギをのせてタレを垂らして、
qaMG_6565.jpg

クルっと巻けば完成です。
qaMG_6567_20200509232545956.jpg

市販の焼肉のタレを使えばあとは材料を切ってタコ焼き機を出すだけの簡単な料理ですが結構行けますし、ビールや酎ハイなどの炭酸飲料には抜群に相性が良いです。

●2018.03.22 関西人ならたこ焼き器でサムギョプサルを パート1
●2019.02.18 関西人ならたこ焼き器でサムギョプサルを パート2


今日は下のデザウマ人気ブログランキングボタンにはげましと愛のひと押しをお願いします。

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
15:00  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://dezauma.blog113.fc2.com/tb.php/1953-cccf2ae3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |