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2009.11.12 (Thu)

タイ国料理 SiAM (シャム) 有楽町

後半の段取りの悪い授与式のために、仲間との待ち合わせに遅れそうなので、
東京ミッドタウンからタクシーで有楽町に急ぎました。
ここは有楽町のタイ国料理 SiAM (シャム)です。
タイ国料理ジャム入り口

店内はインテリアもスタッフもタイです。写真の女性はなかなかの美人。
タイ国料理ジャム店内

料理はタイ人シェフの持ち味を活かした仕上がりで、甘い辛い酸っぱいをベースに
辛さも香りもそのままで、材料もリアルに再現しているそうです。

受賞を祝って、東京の仲間が集まってくれましたので、
まずトロフィーのお披露目です。
IMG_7102a.jpg

春雨と海老の辛口サラダ
ヤム ウム セン
IMG_7080.jpg
ひと口放り込んで、ひと噛みふた噛みはぜんぜんOKですが、
正体はすぐ現れました。スッゲー辛いです。

イカの辛口サラダ
ヤム プラムッ
タイ国料理ジャムイカの辛口サラダ
イカはウマいです。小型のモンゴのようなプリプリ感ですが、
辛さはしっかりきます。すでに私の眼の回りは汗が、ブッと噴き出しています。

空芯菜の辛口炒め
パッパップン ファインデン
タイ国料理ジャム空芯菜辛口炒め
空芯菜の中華炒めはよく知っていますが、これも相当辛いです。
口に放り込んで、空気を吸うと、喉にがヒリつきます。

この辺で、タイのビールからタイの焼酎にチェンジします。
アユタヤ時代(聞いたことのある名です)に琉球に伝わり泡盛のルーツとなった
タイ香り米の焼酎、ラオロン・ラオカウです。
タイ国料理ジャムモンシャムa
確かに香りタイ米の匂いが鼻に気持ちよく抜けていきます。

舌平目のカレー味炒め
ブラーリンマア バッペッ
タイ国料理ジャム舌平目のカレー炒め
これはシッカリとしたウマ味カレー風味です。

トム ヤム クン
言うまでもない世界三大スープです。
タイ国料理ジャムトムヤムクン
スッパさも辛さもズ~ンときます。コレが本場もんなのでしょうね。
今まで私が体験したトム ヤム クンは何だったのでしょう。

青いパパイヤの辛口サラダ
ソムタム
タイ国料理ジャム青いパパイヤの辛口サラダ
パパイヤのシャリシャリ感が独特です。
が、辛さが後を襲うようにズンズンやってきます。

タイ風焼そば
バッ タイ
IMG_7092.jpg
これはもう、辛みのないホッとするウマさです。

このお店のリンクサイトに、タイ料理のレシピサイトがありました。
分かりやすくまとめてありますから、辛いもん好きの方はどうぞ。
タイメニュー

私は、辛いものは今回で堪能しましたので、しばらくはいいです。

タイ国料理 SiAM (シャム)

千代田区有楽町1-6-1第2日比谷ビル10F
03-3592-0053
11:30~15:00
16:00~23:00(LO,22:00)
年末年始除いて年中無休 

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テーマ : アジアンエスニック - ジャンル : グルメ

タグ : 東京都_千代田区


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