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2009.11.22 (Sun)

ライスペーパーでウマいピッツアをつくろう

ライスペーパーは米粉でできているものですが、
これがウマいピッツア皮になるのをご存知でしょうか。
ベトナム春巻きをつくって数ヶ月間、忘れられていた乾燥ライスペーパーが、
ストッカーにありました。

これがウマいピッツアになります。

ライスペーパーを霧吹きで湿らせて、
小麦粉と牛乳を同量入れた液体をよく撹拌した中に浸します。
2~3秒でいいです。

フライパンにオリービオイルをひいて加熱したところに、
ライスペーパー2枚を広げて入れて一気に加熱します。

IMG_7426.jpg

速攻でトマトソース(市販の缶詰でもOK)をドロッと入れてスプーンで全体にのばします。
IMG_7428.jpg

具材は何でもいいのですが、今回はシンプルにベーコン。

溶けるチーズをバラバラと入れます。
ここで塩と胡椒を適当にパラパラと。
IMG_7431.jpg

チーズが溶けたら出来上がりです。
簡単ですが、なかなかウマいのです。
IMG_7419.jpg

薄皮タイプのクリスビータイプのピッツアにちょっと似てますが、
米粉らしくて、モッチリでカリカリです。
IMG_7423.jpg

コレ、イタリアでも流行ると思います。
ライスペーパーはベトナム春巻以外にいろいろ使えそうです。
細く刻んだらベトナムフォーにも使えます。

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