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2009.11.27 (Fri)

天六ラビリンスお菓子編 たいやき本舗藤家

「元祖肉巻きおにぎり」の予告をしましたが....。
会社のスタッフがこんなん買ってきました。
たいやき本舗藤家の白いたいやき
IMG_7468.jpg

なんでも福岡の大牟田が発祥だそうで、FC店が全国に広がっているそうです。
今までのたいやきの皮をタピオカ粉で白くつくったという着眼点が面白いです。
バリエーションは色々あって、日々増えているようです。
ピクチャ 2

説明がついてました。
ラップをして1分弱チンするか、オーブントースターで1分焼くのがおいしい
食べ方だそうです。
IMG_7466.jpg

白いたいやき
・黒あん130円
・白あん130円
・カスタード130円
・チョコ140円

私はオーソドックスに黒あんをいただきます。
チンも焼きもせずにそのままいきます。
IMG_7472.jpg

タピオカ粉ですから、皮が伸びます。
焼くとパリッとするそうです。

ところで、たいやきをどこからかじるかは、よく論議になります。
私は頭のうしろから、
ここが最も、そのたいやきの平均的な味のする場所です。
頭やシッポはアンコがまわってませんし、お腹はアンコだらけで最初にかじるには
甘過ぎます。
IMG_7473.jpg

だから、
私は頭の後→頭→お腹→(ここで口の中がアンコだらけになったところで)→
シッポの皮の多いところを最後に食べて口の中で調和を計ります。

どうでもいいことです。

ついにデザウマのカテゴリーに「デザート菓子」をつくりました。
どうぞ、天六を始めとするスイーツのラビリンスにご期待ください。

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テーマ : お菓子 - ジャンル : グルメ


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