FC2ブログ
2019年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2009.12.03 (Thu)

フレンチ ビストロ・ド・ヨシモト 北区中津

北海道の大学に行っている姪っ子が久々に大阪に帰ってきたので、
内輪の食事会となりました。

お店はこちらのビストロ・ド・ヨシモト。
2006年からというから、3年とちょっとのまだ新しいビストロです。
IMG_7540.jpg

ワイワイガヤガヤの似合う、カジュアルな雰囲気ですが、
女性と一緒でないと絵にならない気がします。
入り口は奥の右です。
IMG_7541.jpg

このところカロリーのことを気にして、イタリアンばっかりだったので、
久々に新鮮な気持ちで、まずアミューズを頂きます。
IMG_7542.jpg

一つのお皿に小さく二品です。
IMG_7544.jpg

オードウ゛ルです。
2種類あって、これがヨコワのマリネ ミモザ仕立て
イタリアンかと思うくらいストレートな味で、私は好きです。
IMG_7548.jpg

こちらはズワイガニのミルフィーユ仕立て
このお皿の青はちょっと突然な気がしました。
IMG_7547.jpg

暖かいオードウ゛ルは鱈白子の明石焼き風 トリュフの香り
IMG_7555.jpg

アップです。
なるほど「私どもはこういう店です」という味がしています。
フレンチらしいソースバランスですが、決して重くなくウマいです。
IMG_7554.jpg

思わずパンが欲しくなります。
このパンが良くソースに合います。聞けばJR岸辺「ル・シュクレ・クール」のパンでした。
IMG_7557.jpg

ポワゾン
IMG_7558.jpg

アントレは4種類でしたので、4人それぞれ別のもををオーダーします。
もちろん4分の1づつ回して、分け分けです。
せっかくですから全部写真を撮りました。
ズラズラ並びます。

子羊のじゃがいも包み焼き タイム風味
私はコレが一番好きです。
IMG_7563.jpg

鴨胸肉のロースト ソースカカオ
IMG_7561.jpg

子牛のフリカッセ パイ包み焼き
IMG_7560.jpg

白金豚のポトフ仕立て 冬野菜添え
IMG_7562.jpg

あとはデザートと紅茶でした。
これで、5.250円のディナーコースですから値打ちありと思います。
厨房ではオーナーシェフ以下4人が忙しく動き回っています。
吉本さんとちょっとだけお話ができました。
気さくな方でした。(写真はお店のサイトから)
ピクチャ 1

ビストロ・ド・ヨシモト 

大阪市北区中津1-5-3
06-6377-5513
11:30-14:00 17:30-21:30
月曜定休

今日も拍手ボタンと人気ブログランキングボタンをポン、ポンと押して頂ければうれしいです 。

テーマ : 洋食 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


人気ブログランキングへ
18:40  |  フレンチ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://dezauma.blog113.fc2.com/tb.php/219-03abfb47

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |