FC2ブログ
2019年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2009.12.08 (Tue)

イタリアンな夕べ

「イタリアンな夕べ」の食事会は以前もやったのですが、
「ウマかったからまたやってぇ~」とのリクエストと、
メンバーの一人が病気入院から無事退院してきたのを祝って、
週末の開催となりました。

食材を集めたり、料理の段取りを考えたりは楽しいもんです。
もちろん私だけでは無理です。というよりこの日は相方のサポート役でした。

まず、コレ
イタリア生ハムです。ブロシュートの塩味が白ワインに合います。
IMG_7495b.jpg

そして最近流行のバーニャカウダ、ワインが進みます。
IMG_7483b.jpg

下からチョロ火で熱くしたバーニャカウダにいろんなものを浸けて、
オイルフォンデュのように頂きます。
野菜を厳選しましたので、さすが素材の味が濃いです。
上に見える海老はシラサ海老のガーリックソテーです。
IMG_7485b.jpg

コーンポタージュです。今年の夏に伊那で収穫し、
下処理して冷凍していた最後のトウモロコシの
ゴールドラッシュでつくりました。まだまだ甘さが残っています。
IMG_7486b.jpg

イタリアンオムレツです。
IMG_7480b.jpg

ジャガイモはこれも最近有名になったノーザンルビーです。
IMG_7478b.jpg

イベリコ生ハムのソロミージョ・ベジョータのサラダです。
チーズはペコリーノロマーノ。
IMG_7487.jpg

ワインで進んできた食事ですが、なぜかここでメキシコ産のコロナビールの登場です。
次のメニューの前に口をさっぱりさせます。
IMG_7489b.jpg

中ほど食べ進んだテーブルです。
IMG_7494a.jpg

シャモの雛鳥(ゲームヘン)をオーブンで焼き上げたローストチキンです。
スタッフィングはポルチー二ライスです。
IMG_7498.jpg

作業途中の炊飯器でポルチー二ライスを硬めに炊き上げるところです。
バターでコクを出します。今日はカロリーを気にしないことにしましょう。
IMG_7475.jpg

パスタです。これは先日の記事と同じレシピです。
IMG_7536.jpg

ラムチョップのロースト、ジェノベーゼソース添え。
ジェノベーゼソースはもちろん自家製のアレです。
IMG_7503.jpg

デザートはティラミスとコーヒーで締めましたが、
その頃私はもうフラフラで写真はありません。
今回のお肉の仕入れ先はグルメミートさんです。

この日は4人でワイン3本とコロナビールと若干の麦焼酎が空きました。
翌朝、ゲスト2名には私の野菜ジュース付きの朝食をお出ししました。

「イタリアンな夕べ」は大変ウマかったのですが、女性3人のしゃべりに圧倒されました。
この私が思わず無口になってしまい、お酒がすすみ過ぎました。

今日も拍手ボタンと人気ブログランキングボタンをポン、ポ~ンと押して頂ければうれしいです 。

テーマ : イタリアン - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
01:04  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://dezauma.blog113.fc2.com/tb.php/223-a4c7664b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |