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2009.03.21 (Sat)

焼き鳥 「izakaya番屋」 中央区鎗屋町

「やきとりizakaya番屋」まだそんなに名前の知られていなくて、
これから有名になるだろうというお店を紹介できるのは嬉しいものです。
番屋a

どっかのブログで偶然見て、ずいぶん誉めていたけど、名の知れている
店ではないので、ダメもとで行ったら、店はぜんぜん混んでなくて、
近所の中年のおっちゃんリーマン2組が酎ハイ飲んでる。

店主と奥さん(おそらく)二人でやっているお店。
お酒も一応の焼酎と日本酒が揃っているのに、後ろから
「酎ハイ梅でお代わり!」の声が飛ぶのでちょっと不安な気持に。

気持をとりなおして、とり肝とササミ、砂ズリなどの刺身と焼き物を
頼みました。店主が焼き場で、眼孔鋭く焼く姿がカウンターから見えます。
番屋g

とり生肝がきました。胡麻油で食べさせるのは普通ですが、
新鮮で甘いのです。

焼き物は「東京の勢い直下強火型」ではなく、
「関西のじっくり遠火の強火型」ですが、充分甘味を引き出して旨いです。
番屋f

塩焼きも、タレ焼きの味加減もバランスが良いのも大阪では珍しい。
このレベルの焼き鳥は大阪でもそうはないし、店主の実力はかなりのものと
見ました。

店主にこれはどこの鶏ですか、と聞くと、
「季節と肉の具合で仕入れの3種類から良いものを」との答え。
なるほどですが、それにしては安いです。東京都内なら、
こだわり素材の店でまず倍の値段でしょう。
番屋h

この日は結局8時頃から1時間半、しっかり飲んで食べて楽しませて
もらいましたが、店が混み合うことはありませんでした。

おそらくお昼の定食で頑張って、夜は店主のこだわりでやってるのでしょう。
ただこれほどの味なのですから、定食屋さん風のメニューの張り紙と、
大将のジーパンにTシャツ姿は考えた方がいいでしょうね。

こんな店は大事にせねば。
すでに私はリピーターです。

情報はコレだけ
http://machi.goo.ne.jp/0669441640

大阪市中央区鎗屋町2-4-5
06-6944-1640
月-金 11:15-14:00
月-土 17:30-23:00
休みは日曜・祝日

テーマ : 関西の美味しいお店 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市中央区


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17:42  |  焼き鳥/焼き肉  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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