FC2ブログ
2019年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2010.01.07 (Thu)

やっと来れました。スタンドアサヒ 大阪市東住吉区

2年ぶりにやっと来れました。スタンドアサヒ 大阪市東住吉区

今日は地下鉄御堂筋線の阿倍野界隈で仕事でした。会議が終わった6時半過に
この場所あたりにいるのですから、これは何としても行かねばなりません。
スタンドアサヒa

JR阪和線の南田辺駅の線路沿いの商店街の南端にある居酒屋スタンドアサヒです。
知らない間にJRが高架工事が終わっていて、お店の前の景色が変わってました。
IMG_7988.jpg

事前に電話して席を確保してもらって正解でした。ほぼ満席です。
聞けば今日が正月休み開けで、待ちわびた常連さんで満席状態とか。

確保してもらったのは名物の朱赤のロングカウンター(5mはあります)前の二人席で、
注文がしやすくて、テキパキ注文をこなす厨房がよく見える場所。
スタンドアサヒb
空いたカウンター席から厨房を見ます。
このカウンターには過去2度座りましたが、この肘置きの具合がとてもいいです。

まずはビールと「炊き合わせ」と歩いてきて寒かったので「おでん」を頼みました。
その分の写真はありません。一気に飲んで食べました、すみません。

お正月ですから~...と黒豆が出てきます。
スタンドアサヒ黒豆

ナマコ酢です。(400円)
スタンドアサヒ海鼠

ここは取材拒否で有名なお店でしたが、最近はグルメブログにちょいちょい出ていますので、ブログ写真はいいのでしょう。
カキのホイル焼きです。プリップリです。(600円)
スタンドアサヒ牡蛎

これも名物のきずしです。来たら必ず頼みます。(300円)
スタンドアサヒきずし

お酒が白鶴の熱燗に変わっています。今日は寒いです。
スタンドアサヒ白鶴

うなぎ蒲焼きです。かなり長く焼いてましたから外はパリッパリで中はホンワリです。
スタンドアサヒうなぎ

焼鳥です。長ネギではなくてタマネギです。(200円)
スタンドアサヒ焼鳥

創業時からアサヒビールだそうです。確かにコチラの出汁が旨くて、わずかに甘めのベース味には良く合います。
コンセプトは「手の込んだおいしい家庭料理」です。(勝手に決めました)
スタンドアサヒビール
このアサヒビールからの表彰状は昭和60年に創業50周年でもらったとあります。
1985年が昭和60年ですから2010年の今年で創業75年です。
天王寺のおでんの明治屋さんが創業1938年と聞きますから、スタンドアサヒの方が2~3年先輩かも知れません。

そんなことを考えていると茶碗蒸しが出来上がってきました。
これもプリップリの海老で、ウマい出汁です。(500円)
スタンドアサヒ茶碗蒸し

最後に壁面のメニューです。安いです。
スタンドアサヒメニュー

今日もたいてい飲んで食べて二人で8000円少し。
この場所で地元の常連さんを大切にしながら、私らのような居酒屋ファンも唸らせるスタンドアサヒ。
大切にしたいお店です。

居酒屋 スタンドアサヒ

大阪市東住吉区山坂2-10-10
06-6622-1168
17:00~22:30
定休:日曜・祝日

スタンドアサヒに拍手ボタンを!!
今日も人気ブログランキングボタンもよろしくお願いします。

テーマ : 関西の美味しいお店 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市東住吉区


人気ブログランキングへ
19:32  |  居酒屋/もつ料理/食堂  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://dezauma.blog113.fc2.com/tb.php/240-9538eee7

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |