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2010.01.19 (Tue)

天満はたい焼きの激戦区か

今日またスタッフが天神橋筋5丁目でタイ焼きを買って来てくれた。
「変わったたいやきです」という説明だけで、オーブントースターでかりっと暖めてくれました。
IMG_8135.jpg

前のたい焼き本舗藤家の白いたい焼きと同様に私は頭の後からいただきます。

ム、ム、ム、コレは....。
IMG_8137b.jpg

甘くないし、白あんでもありません。でもよく知っている味です。
答えはジャーマンポテト。中身は塩胡椒で味付けしたポテトとベーコンで、
チリソースのピリ辛感覚が少しあります。赤いところがチリソース。
IMG_8140.jpg

コレがありなら、総菜パンやお菓子パンの具材は何でも有りでしょう。
カレー/チョココルネ/カスタードクリーム/焼そば/ジャムなど散々思いつきます。
でもたい焼きには節度が必要と思います。

シッポまで美味しくいただきます。
IMG_8141.jpg

たい焼きは立派な歴史ある日本文化だと思います。
だからカレーなんかの異端児の脇役でも育つと、主役のアンコ入りたい焼きのレベルも上がるのです。

このたい焼きのお店の包装紙です。
IMG_8142.jpg
場所はこちら
ピクチャ 1

こんな話をご存知でしょうか、
たい焼きの焼型には一匹づつ焼く型と数匹を焼き上げる型の二種類があって、
前者を一本焼きの「天然物」後者を「洋食物」と言います。
手間のかかる前者の「天然物」はその効率の悪さから、漁獲高が減っているとか。
でも「天然物」に勝る味はないそうです。

で、満を持して東京は神田達磨のたい焼きが天神橋筋3丁目に進出します。
なんとこちらの売りはハネつきです。バリというか、カリカリのベースつきです。
たい焼きa

1月29日と30日は午後1時から大阪の人に味見をして頂きたくて0円で配るそうです。
大阪の食文化を前に、東京勢にしてなかなか謙虚で楽しみです。また報告せねばなりません。

日本のたい焼き文化に拍手です。
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テーマ : 関西の美味しいお店 - ジャンル : グルメ


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