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2010.03.13 (Sat)

倉本聰さんの「牛乳納豆茶漬け」

キライな方にはごめんなさい今日は「牛乳納豆茶漬け」です。
今回は納豆嫌いの方は、たぶん読まない方がいいと思います。

実は前に書いた3月1日の「バター醤油ごはん」の中に書いた、北の国からの監督、富良野塾塾長の倉本聰さんが地元の「くまげら」という割烹でご自信のリクエストでつくらせたというメニューが気になって、気になって...。

そう「牛乳納豆茶漬け」です、お茶は入りませんが。確かに、納豆好きでもちょっと引くネーミングです。今日13日は歯医者の予約の都合で遅い昼食となりました。ここまで文章中心で来ました。これから写真が出ますので、どうぞ気をつけて読んでください。

牛乳はデミ姐屋サツラク牛乳が冷蔵庫にありましたのでそれで。
サツラク牛乳

納豆は「牛乳納豆茶漬け」初トライには柔らかい方がいいかと、ミツカンの金のつぶです。
ミツカン納豆

どこかのブログに出汁も入ってると書いてありましたので入れます。

材料一人分(大降りのお茶碗一杯分)
●だし汁(普通のカツオのふり出汁)3と牛乳7の割合で
●ごはん軽くお茶碗一杯分
●納豆は普通の3パック売りの一つ(45グラム)
●塩ひとふりだけ
●白ネギ1/2本(多めがいいです)

意を決して行きます。
出し汁を火にかけて、白ネギと塩を入れます。
IMG_9126.jpg

沸騰ちょい前に納豆を投入し、混ぜます。豆嫌いの気持ちが分かるくらいの匂いです。
IMG_9128.jpg

臭いが立たなくなったら、ご飯の入った小どんぶりにザッとあけます。
IMG_9129.jpg

い、頂きます。
IMG_9131.jpg

ウマいです。倉本聰さんは味覚障害(失礼)ではありませんでした。納豆の匂いは完全に飛んでいて、旨味だけが口の中に広がります。牛乳100%ではなく、出汁が入っているのが良いですし、塩味が効いてます。今回は勇気を振りふり絞って挑みましたが、後悔どころか週一でも作ろうかと思う程のウマい簡単料理でした。

今日は拍手ボタンと人気ブログランキングボタンを押して頂けるかとても心配です。

テーマ : ランチ - ジャンル : グルメ


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22:08  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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