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2010.03.25 (Thu)

春の割烹 塩井 阪急服部

割烹「塩井」の暖簾が風に踊っています。
このところ、天候不順で寒い日が続きます。
割烹塩井a

前回は秋でした。今日は春の割烹を楽しませていただきます。
お店の小物は春でした。女将さんの演出はいつも奇麗です。
やっぱりビールでスタートします。
塩井のビール

さて、今日のお通しは
芽キャベツと、飯蛸、カリフラワー、プチトマトを
軽いマヨネーズソースで和えていただきます。
塩井のお通し

メッキアジです。
何でもロウニンアジなどの南方の平らなアジの幼魚はメッキしたみたいに光るので
「メッキ」と呼ぶそうです。身は写真のように赤っぽいです。
塩井のメッキアジ造り
青背の魚の味はありません。甘みがあってモッチリ感のあるウマい魚です。

イイダコのぶつ切り、
卵が詰まっていています。
塩井の飯蛸ぶつ切り

これも外せません。若竹煮です。
澄んだお味の出汁で、筍の香りがいいです。
塩井の若竹煮

揚げ物にいきます。
当然春野菜の天ぷらです。
ゼンマイに、ツクシに、たらの芽、ふきのとう、行者ニンニクと
この辺で口の中は春全開になりました。
塩井の春野菜の天ぷら

これがツクシの天ぷら。昔はどこの土手でも生ってたのですが、
見かけなくなりました。ちなみにコレは女将さんの実家近くで採れたもの。
つくしの天ぷら

本邦初公開の店内の写真です。
大将と女将さん写っていますが動きが速くてブレてます。すみません。
塩井の店内

ここで焼酎にします。
西酒造芋麹全量

今日は西酒蔵の「芋麹全量」です。芋麹全量ならではの濃厚な芋の香りなのですが。
富乃宝山同様に「芋の臭さ」ではなくて「芋の芳香」という感じです。
塩井の芋麹全量

牡蛎のフライです。これは過ぎて行く冬という感じでしょうか。
でも、十分シッカリ味でぷりっぷリです。
タルタルソースでいただきます。
塩井の牡蛎の天ぷら

ガシラの煮付けです。
焼酎にムチャクチャ合います。
塩井のガシラの煮付け

ご飯ものは「鯖の棒寿司」にしました。肉厚の鯖の軽い〆ぐあいが丁度です。
IMG_9236.jpg

一緒に「シジミの清し汁」を頂きます。
塩井のしじみのお澄まし

今日のデザートは林檎でした。
熱いお茶を頂いて、ごちそうさまでした。

美味旬彩「塩井」


大阪府豊中市服部元町1-2-16
(阪急宝塚線服部駅を東へ2分)
06-6863-3393
17:00~ 23:00 
日曜・祝日定休

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テーマ : 食べ歩き! - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_豊中市


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