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2010.04.14 (Wed)

河内蓮根(かわちれんこん)

少し前に一階の「デミ姐屋」に帰宅前に立ち寄って、ちょこちょこ野菜を勝ってたら、
レンコン栽培農家の西田さんという方がレンコンの納品に来られてて、
少し話をさせていただきました。
IMG_9046.jpg

レンコンの収穫は11月から3月で、種株を粘土質の地中に植えて、丁度1年で
出荷となるとのこと。特に大阪の南門真あたりは、レンコン向けの良質な粘土地質で、
繊維質がきわめて少ない、モチモチとしたウマ味のレンコンをつくるのだそうな。
こんなに糸を引きます。(関西食文化研究会のサイトから)
kenkyu07_pic03.jpg

西田さんは「未来会」という仲間10のメンバーで、江戸時代にさかんにつくられていた
河内レンコンの復活させようと活動しているそうです。
左から2人目のポスターを持っているのが西田さんです。
バンドを組んで、CDも出している面白い人です。
写真は旅するブログさんから使わせて頂きました。
西田

西田さんにこのレンコンの一番のお勧めの食べ方はと聞くと、
「オリーブオイルでステーキ!!」胡椒は白胡椒と即答されました。

早速つくってみました。これもデミ姐屋のブロッコリーとあわせて
サラダ風にしてみました。
ちょっとコゲましたが、これくらいの香ばしいモッチリ感が良いようです。
たっぷりのオリーブオイルでソテーして、味付けは塩と白胡椒だけ。

IMG_9380.jpg
これでなかなかウマいのです。後半からマヨネースを少し使いましたが、
これが河内レンコンなのでしょうモッチリとしたウマ味が何か肉っぽく感じます。

この河内レンコンが出てくるのは毎年11月から4月頭までで、
今年はもう終わりです。今から11月が楽しみです。
彼らの頑張りに期待します。(デミ姐屋でもらったコピーから転載)
後の高架は近畿自動車道で、場所は
ブロッサムアウトレット(今は三井アウトレットパーク大阪鶴見)近くと思います。
Epson_0505_1.jpg

大阪野菜は京野菜のようにポピュラーではありませんが、大手スーパーのものに比べると、
しっかり味のウマい野菜のようです。
この一年近く一階のデミ姐屋さんとこの野菜を食べてきてそんな感想を持ちました。

これからもそんな野菜をレポートしたいです。

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テーマ : 大阪 - ジャンル : 地域情報


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