FC2ブログ
2019年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2010.08.01 (Sun)

焼き枝豆はウマいです

毎日暑いです。今年も枝豆の最盛期がやってきました。
ふつう枝豆は茹でるものですが、焼いて食べるとウマいという話を聞いたので
やってみます。
ピクチャ 2

塩もみした豆を水洗いし、水気を切ったら油を引かずにオーブンの天板に
敷きつめて塩を多めにふりかけます。予熱は200度でスタート、15分で行きます。
IMG_0199.jpg

途中で焼け加減を確かめます。食材が食材だけに今日の写真は地味です。
IMG_0202.jpg

出来上がりです。
IMG_0203.jpg

いただきま~す。
IMG_0205.jpg
ホックホクで、豆の味が濃くて香ばしいです。
しばらく噛んでると枝豆本来の甘み強く感じます。イイです、焼き枝豆。

アルミホイルにのせてオーブントースターやガスグリルでもできるそうです。
霧吹きなどで水をかけると、塩がつきやすくなります。

丹波の黒豆枝豆や山形のだだちゃ豆なら、もっと茹でた枝豆との違いが出そうです。
今度ぜひやってみます。

昨日、桑田佳祐がパーソナリティーを務めるTOKYO FM系番組
「桑田佳祐のやさしい夜遊び」(午後11時)を聴きました。
今回の食道がん発見に至るまでの経緯を説明で始まり、
「死んでも戻って参ります」の彼らしいメッセージで終わりました。
なんか、この曲が頭に浮かびました。

桑田 佳祐 -明日晴れるかな


前の記事でも書きましたが、
じっくり治してステージに帰ってきて欲しいです。"ケースケ"ガンバレ~!!

今日も拍手ボタンと人気ブログランキングボタンをポン、ポンと押して頂ければうれしいです 。

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
13:46  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

はじめまして。

はじめまして。
偶然、デザウマさんを知ってから、
いつも楽しく拝見しています。
焼き枝豆、今度やってみます。
とってもおいしそう!

実は、私も豊中の北部在住です。
ゆみず |  2010.08.20(金) 01:05 | URL |  【編集】

ゆみずさんはじめまして。
いつもご覧頂きありがとうございます。
焼き枝豆はあれから何度かやってますが、
ちょっと硬いかなくらいをゆっくり噛むと豆本来の味が良く分かります。

私も編集長日記を見させていただきます。
どうぞよろしく。
けんさん |  2010.08.20(金) 14:06 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://dezauma.blog113.fc2.com/tb.php/359-eeec4a0e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |