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2009.04.05 (Sun)

男のできちゃった料理 「チキンカチャトーレ」

私はたまに料理をします。仕事が忙しい時に限って、何かつくりたいという
衝動に駆られます。調理中は集中できて他の事を考えないのが
以外にいいみたいです。

何をつくるかと言うと色々です。外で食べたもので「私がつくったらどうなるか」と
言うのもあるし「コレ絶対つくれる」ってのもあります。日常の家の食事に
登場しないものが多いです。

今はつくろうとしても、料理名を検索すれば、山ほどレシピが出てきますから、
面白いですね。その中から自分に合ったものを選べば良いのですから。

という事でこの日は「チキンカチャトーレ」鶏肉のトマト煮込みをやってみました。
オリジナルはイタリア料理で、今ではオーストラリアの家庭料理でもあります。
とても簡単です、冷蔵庫から食材を取り出してから、食べるまで15分の速攻勝負です。

普通はマッシュポテトとパンで頂くそうですが、以外とご飯にも合いますよ。
コレが私オリジナルの本日の完成品です。
チキン
ではクッキング。材料は3~4人分(野菜は冷蔵庫と相談して適当に)

・鶏もも肉 2枚
・玉ねぎ 1個
・パプリカ(黄色) 1個=ないのでなし
・マッシュルーム 1パック=ないのでエリンギを使った
・生しいたけ 6枚 =無視します
・ピーマン 2個=ないのでインゲンをボイルして使った
・今日は野菜がもうちょっと欲しかったので白ネギ短冊も入れた
・完熟トマト(400g) 1缶
・ニンニク=ひと欠片
・小麦粉 適量
・塩 少々
・胡椒 少々=できれば香りが欲しいので、黒胡椒と半々で
・ローズマリー=なければパセリのみじん切り、無ければないでいい
・オリーブ油
・白ワイン 大さじ3
・あればスイートバジル少々

1.鶏肉は二口大に切り、塩と胡椒をして小麦粉を薄くつけて、余分な粉をはたきおとす。
2. 玉ねぎは大きめのくし切り、エリンギ適当サイズ、インゲンは軽く塩ゆでに
3.オリーブ油を熱し、ニンニク投入、鶏肉とローズマリーを入れ表面に
 焼き色つくくらいまで焼く。
(2)加えてさらに炒め、白ワインを投入してジャワ~ンと蒸気を飛ばす。
4.煮込み用トマトを加えて15分煮込む。味をみて塩、こしょうで調える。
 皿に盛りつけて、スイートバジルをパラッとしてで完成です。

クックパッドさんのアスパラガス載せも美味しそう。レタスでもOKと思います。

アスパラガス

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ


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