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2010.09.26 (Sun)

美味旬彩「塩井」 阪急服部

前回は夏8月中旬でした。今日は海外在住の友人ときました。
およそ20年ぶりの日本の秋だそうで、塩井さんで日本の秋の味を
堪能させていただきます。
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ビールで乾杯の後スタートです。
今日のお通です。鶏肉といんげんとイクラのマヨネーズソースです。
混ぜていただきます。
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秋刀魚のきずしです。味が濃いですウマいです。
今年は猛暑で秋刀魚が南下が遅れて高値でした。
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天然ブリのお刺身。真冬のほど油ギッシュではないので甘味があります。
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タコぶつです。
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今年も秋の始まり、煎り銀杏と栗の渋皮揚げです。
しみじみ今年の猛暑の終わりを感じさせます。
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秋の味覚の真打ちです。松茸の土瓶蒸し。
夏の終わりのハモも入っています。
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これはたまりませんぞ。
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茄子とミョウガのウマ煮。冷たいお出汁がいいです。
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かぶと蟹味のあんかけ。
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ここで、大将から声がかかります。
「今年最後のトウモロコシの天ぷらがありますよ」と、
すかさず4全員で「いただきま~~す」
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このサックリ感と甘味を塩井の塩でいただきます。
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茄子のでんかくです。お味噌2種類でいただきます。
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久々の日本の秋ということで、大将がスペシャルメニューを出してくれました。
松茸とハモの天ぷらです。絶句するほどウマいです。
この緑のものは四角豆と聞きましたが、断面が四角で角ばっています。
初めて食べますが、天ぷらで実にウマいです。
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ミョウガと獅子唐の葉っぱの佃煮とイクラでご飯をいただきます。
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顔出しOKをいただきましたので初めての大将と女将さんの登場です。
何でも今月9月で開店10周年だそうで、お店は胡蝶蘭でいっぱいでした。
4人で声をあわせて「おめでとうございまーす」
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私はこちらへは7年目になります。

今日のデザートは柿とイチジクのワイン煮。
写真はイチジクのワイン煮です。
IMG_0774.jpg

友人夫婦は日曜の夕方関空から帰りました。やっぱり日本の秋は格別美味しいと
言ってました。次に日本の秋を味わえるのはいつになるのでしょうか。
せいぜいこのデザウマで書く事でうらやましがらせてやろうと思います。
そうです、私は悪い奴です。

美味旬彩「塩井」

大阪府豊中市服部元町1-2-16
06-6863-3393
17:00~23:00 
日曜・祝日定休

テーマ : 関西の美味しいお店 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_豊中市


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