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2010.10.07 (Thu)

一味違う豚の角煮

中国とロシアは日本の外交担当を「ハト」でもなく「タカ」でもなく
「カモ」としか見ていないのではないか、まったく情けない事態が続きます。

気を取り直して、久々に男のできちゃった料理いきます。
普通の豚の角煮圧力鍋編は前に書きました。今日は梅酒で梅香る豚角煮をつくります。
コレが出来上がりです。アッサリめのウマ味で大成功です。
IMG_0800.jpg

材料です。
・豚ばらブロック  800g~900gくらい
・下茹で用長ねぎ  1本
・下茹で用しょうが 5ミリスライス4枚
梅酒        200cc
・醤油       100cc
・砂糖       大さじ1
・茹で汁      350cc (圧力鍋で煮出した汁)    

フライパンに入る程度の大きさに切り油をひかずに、
肉の脂で各面に焼き色をつける。下茹で用の生姜も2枚入れます。
IMG_0788.jpg

肉を圧力鍋に移して、水を肉がちょっとだけ浮く程度に入れる。
(水が多めなのはアッサリ仕上げと、後でスープを使いたいからです。)
先の生姜2枚と残りの2枚と切った長ねぎを投入。
下茹で開始です。高圧鍋なら20分、中圧鍋なら40分。
IMG_0789.jpg

下茹でした肉だけをザルにあげます。ザルの下にボウルを置いて茹で汁を取る。
IMG_0794.jpg

食べ易い大きさに切ってもいいのですが私は豪快にそのままサイズで仕上げます。
肉と残りの調味材料を圧力鍋に入れます。
(梅酒に浸かった梅があればそれも2~3個投入)
本茹で開始です。高圧鍋なら15分、中圧鍋なら30分。
IMG_0795.jpg

完成しました。きぬさやか白髪ネギを散らしていただきます。
IMG_0799.jpg

トロットロのホロッホロです。梅酒ですから以外とアッサリでウマいです。
普通の角煮はちょっと胃に重くて....。という方にはぜひお勧めします。
IMG_0804.jpg

この週末にでもいかがですか。
私は残った茹で汁で翌日曜日の昼に塩と醤油で味をととのえてラーメンにしました。
(脂の気になる方は白く固まった脂を取り除いてください。)
胡椒を効かすと一段とウマいですぜ。

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テーマ : 料理日記 - ジャンル : グルメ

タグ : 梅酒 豚の角煮 圧力釜 料理 レシピ


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