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2010.11.02 (Tue)

蕎麦 新保屋(しんぽや) 豊中市中桜塚

全国各地に色んな蕎麦がありますが、多くは江戸時代の大名が国替えの時に
蕎麦職人を連れてお国入りしたのが発祥のもとと聞いています。
IMG_1281.jpg

その土地で採れる薬味や独特の土壌で育つ蕎麦の味を生かした食べ方が現在に
伝わっています。越前そばと言えば「おろしそば」です。大根おろしを
のせて出汁を掛けたり、大根おろしを混ぜ入れた出汁を掛けて食べるなど色々です。

今日のお店は越前そばのこちらです。友人のダツマさんに教えてもらいました。
豊中市役所の南横にある「新保屋」しんぽやと読みます。何でも福井の三国町の
「新保屋」
の暖簾分けで、大将の奥さんが福井の新保屋の娘さんとか。
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2日火曜日お昼12時15分の店内です。お昼時間は混むと聞いていたのですが、
スッと入れました。ラッキー!
この後いっぱいになりました。
IMG_1280.jpg

カウンターの上の主要メニューです。十割とニ八が選べます。
普通の町中の蕎麦屋さんとほぼ同じ値段です。
お味の程が気になります。
IMG_1283.jpg

私は表でコレを見ていましたので
IMG_1295a.jpg

そば粉十割のザルです。大にしました。(新蕎麦で1100円)
IMG_1286.jpg

いただきま~す。とひと口.....。
IMG_1289.jpg
ウマいです。大阪、それも豊中でこれほどのそばが食べられるとは驚きです。
鼻腔にぬけるそばの香りがあります。

相方のこのお店の看板メニュー「おろしそば」並サイズ(新蕎麦で700円)です。
IMG_1285.jpg
大根おろしの汁たっぷりの冷やし出汁そばです。
味見をさせてもらうと、キワ~ンと辛味が効いています。
これに白ご飯を合わせる理由が良く分かります。

蕎麦湯がそばチョコで出てきました。つけ汁をまぜていただきます。
やさしい味です。
IMG_1293.jpg

店を出ました。蕎麦屋のレベルとしてはムチャクチャコストパフォーマンスのええ店です。
良い店を教えてくれてダツマさんありがとう。
IMG_1294.jpg

蕎麦 新保屋

豊中市中桜塚3-10-3 (豊中市役所前)
06-6852-6017
11:30~14:30/17:00~19:00
日曜・祝日定休

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テーマ : 蕎麦屋 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_豊中市


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19:30  |  うどん/蕎麦  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

本格越前蕎麦です

お気に入りの新保屋さんが紹介されて嬉しいです。
新蕎麦はやはり格別の風味ですね!
新保屋さんは、どのメニューも美味しいですが、実は裏メニューの「おろし天ぷら」がオススメです。
少しカリッと揚げた天ぷらと昆布出汁の辛み大根の相性は抜群で、2、3時間後に口中に風味が蘇り、2、3日後にはもう一度食べたくてむずむずします。
ごはん+漬物(これがまたウマい!)と合わせると、更に蕎麦の風味が引き立ちます。
他にも「キザミ昆布」とか「おろし+きざみ」など、常連が必殺メニューを開発しています。
ぜひお試しを!
ダツマ |  2010.11.03(水) 00:51 | URL |  【編集】

ダツマさん、さっそくの書き込みありがとう。
いや~あの値段であの味は値打ちがありますね。実は「おろし天ぷら」はあったらええのにと思ってました。今度頼んでみます。
けんさん |  2010.11.03(水) 12:03 | URL |  【編集】

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