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2010.12.17 (Fri)

今年もイタリアンな夕べ第1話

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今月の最初の週末に、今年もイタリアンな夕べを行いました。
参加メンバーは昨年と同じ4人、ゲストはお泊まり覚悟。今年も気合いが入っています。

今回もシェフは相方担当で私はサポート役です。相方は昨年に同じく相当燃えています。
彼女は年に1回は、がっつりイタリアンがつくりたい発作が起こります。
なかなかイイ発作です。
(相方は最近ブログを始めました。)

今回のメニューの全体です。これでもか~というほどつくります。
ベーコンのパテ/ごぼうのポタージュ/シーフードマリネ
プロシュートとカブのマリネ/タパスな一皿4種類/
フレッシュモッツアレラとトマトのじゃがバター風/
フィットチーネクリームトマトソース/
ローストダック ポルチーニライス詰/
ティラミスミルフィーユ風とバニラアイスクリームの11メニューです。

★つきだしStuzzichino はベーコンのパテ バケット添え
つくりかたはココ
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赤ワインとの相性は抜群、作り置きができてサッと出せます。

炙った「ル・シュクレクール」のバゲットスライスでいただきます。ウマッ。
IMG_1526.jpg

★ 前菜Antipastは4種類です。
その1ごぼうのポタージュです。
 大分のイタリアン「フランキー」の菅恵美子シェフの牛蒡のポタージュにチャレンジします。
(恵美子シェフの「皮は剥くな、水にさらすな」を守りました。)
つくりかたはココ
IMG_1527.jpg
牛蒡の香りがイイです。

その2シーフードマリネです。
華やかで美味しく簡単で、作り置きができるパーティ料理定番の一品です。
つくりかたはココ
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その3プロシュートとカブのマリネ バジルソース添えです。
カブを使ったマリネにプロシュート(生ハム)をあわせてみました。
つくりかたはココ
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★タパスな一皿
スペインバールで、指差したお惣菜を小さなお皿に盛ってくれるあの感覚で、
一口づついただく盛り合わせです。
つくりかたはココ
IMG_1530.jpg
・ブロッコリのアーリオオーリオ(上)
・マッシュルームのアヒージョ(右)
河内レンコンのステーキ(正面)
・ポルチーニスップリ(左)

ハァ、ハァ、ε=(。・д・。) 書き疲れました。次回はいよいよメインが登場です。

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テーマ : イタリアン - ジャンル : グルメ


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18:08  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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