FC2ブログ
2019年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2010.12.18 (Sat)

今年もイタリアンな夕べ第2話

がっつりイタリアンがつくりたい発作のつづきです。
(相方は最近ブログを始めました。)
200964174729_3.jpg

ここまでつきだしと前菜の9品が出ました。いよいよメインに入っていきます。
10品めは
フレッシュモッツアレラとトマトのじゃがバター風です。
つくりかたはココ
IMG_1532.jpg
このジャガイモはノーザンルビーです。サックリ感と噛んで行くと
モッチリとした独特の甘味があります。デミ姐屋で買いました。

★プリモピアット(1番目の皿)はパスタです。イタリアンな夕べにパスタは外せません。
 フィットチーネクリームトマトソース
 つくりかたはココ
IMG_1536.jpg

★セコンドピアット(2番目の皿)はローストダックポルチーニライス詰です。
つくりかたはココ
IMG_1539.jpg

タマネギ、エシャロットをみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、しんなりしたらポルチーニ、
ドライトマトの粗みじん切りを加え炒め合わせて、
ジャスミン米を加えて少し透き通るぐらいまで炒めてから炊飯です。
IMG_1516a.jpg

炊きあがったポルチーニライスを鴨に詰めてオーブンに。
実はこの鴨はあの時松さんとこの田んぼの雑草を退治していた合鴨農法の鴨です。
鴨の働きに感謝しながら調理します。
IMG_1528.jpg

途中で出汁をかけ回します。ほぼ出来上がっています。というか、
この時点でOKだったのかも知れません。でもレシピ通りの時間まで焼いて、
ちょっと火が通り過ぎたようです。ウマかったので良しとします。
IMG_1534.jpg

★ドルチェはティラミスミルフィーユ風とバニラアイスクリームバルサミコソース。
 つくりかたはココ
IMG_1540.jpg

今回は赤ワインが2本と白ワイン3本が空きました。
つくるのも食べるのも堪能できたイタリアンな夕べでした。
各料理の写真の上に青字で「つくりかたはココ」のリンクを貼りました。
相方のブログのその料理レシピに飛んでいきます。ぜひトライしてください。(⌒∇⌒)
教訓、料理するならお酒はほどほどに。

今日も拍手ボタン/人気ブログランキングボタンをポ・ポーンと押して頂ければうれしいです 。

テーマ : イタリアン(関西) - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
18:51  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://dezauma.blog113.fc2.com/tb.php/432-874be48c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |