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2010.12.27 (Mon)

美味しい魚料理の「味匠 なにわ」で忘年会

うちの会社の忘年会です。何処にしようかなと考えましたが、
前回10月に行った「味匠 なにわ」の魚しゃぶがあれからズ~と気になっていた事もあって、
今年は純和風で行きます。

刺身でいける魚をシャブシャブします。〆のチーズ入り雑炊リゾットも楽しみです。
会社から真西に徒歩5分で到着です。風はないですが今朝から急に冷え込みました。
これは絶好の鍋日和です。
IMG_1703a.jpg

今日のお通しがきました。前回は出てこなかった炊き野菜と鯛の子です。
お出汁を吸ってウマいです。やさしいけどシッカリした味です。
良く冷えた生ビールでカンパーイ。
IMG_1705a.jpg

出ました、鍋です。すでに何か白っぽくて細長いものがグダグダと煮えています。
「魚は刺身でも召し上がれますので、お好みで山葵と醤油でどうぞ、軽いシャブシャブで、
十分召し上がれます。」という説明があります。
IMG_1710a.jpg

コレが一人前の魚しゃぶの皿です。これが今日は5人で3皿あります。
店の人の説明ではコレに当日のメニューから少し選ぶというのが普通だそうです。
IMG_1709a.jpg
ブリ/牡蛎/サーモン/鯖/海老/タコ/ヨコワ/マグロ/鱈白子。
マグロはシャブルとツナになるので刺身でいただきます。

刺身で適当に頂きながら、シャブシャブします。
赤いのは海老の頭です。エエ出汁がでます。
白くて細長いものは大根でした。ほとんど刺身の"けん"ですがこれが出汁を吸ってウマいです。
IMG_1711a.jpg

寒ブリです。見て下さいこのシャブシャブで熱の入った脂の透明感と身のピンク。
IMG_1718a.jpg

鱈白子......とろんとろんでウマいやんかいさぁ....。
IMG_1712a.jpg

これはもう日本酒でないといけません。富山の「立山」を冷やでいきます。
受け皿にもなみなみなので、口からいきます。
IMG_1716a.jpg

牡蛎です。若い人がいるので怒濤のように食べ進みます。
IMG_1722a.jpg

前回も頂きましたキズシです。
IMG_1713a.jpg
店員さんが「今日のはちょっと漬かってますからちょっとだけ」の説明でしたが、
何んの何んの前回を上回るウマさ。
会社の「僕、鯖ダメなんですよ~~スタッフ」がウマいと食べます。

これも前回と同じ出汁巻きです。
前回よりは出汁含みが浅いのは各自の皿に分けられたからでしょうか。
IMG_1724a.jpg

鰤カマです。食べやすい包丁仕事が見えます。
IMG_1721a.jpg

この辺で舌変わりに、肉のメニューを行きます。
写真がボケましたすみません....。
IMG_1720a.jpg
牛のイチボ肉(お尻の上ロース)のステーキを揚げ大蒜スライスとワサビで行きます。
本日のヒットメニューでした。

鍋に野菜を入れて、これを上げてから最後の雑炊で〆ます。
IMG_1726a.jpg

ネギが入り、チーズが溶けて、刻み海苔が入って完成です。玉子は入りません。
和風チーズリゾットです。チラッとポン酢が似合います。
IMG_1729a.jpg

しゃべり倒して、食べまくって、気持ちよく飲んだ忘年会でした。
これで来年は良い年になります。
大将他スタッフのみなさんごちそうさまでした。

大阪料理 味匠 なにわ

大阪市北区豊崎4丁目2-11-105
06-6372-0840
午後6時~午後11時くらい
日祝定休

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テーマ : 鍋物、鍋料理 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


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