FC2ブログ
2020年02月 / 01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2009.04.13 (Mon)

男のできちゃった料理 「ハタハタ二品」

昨年末からハタハタが豊漁です。11月の北海道から始まり、12月の秋田。
年が明けて石川福井と南下してきて、今月の鳥取の境港の水揚げで、シーズンの終わりです。
いま関西のスーパーで売られているのはその境港あたりのもの。

ハタハタは長年不漁の年が続いて、秋田県は3年間禁漁にしたほど。
そのおかげかか、突然の豊漁です。このデカイパックが450円でした。
ハタハタパックa

眼もキレイで新鮮です。
ハタハタアップ

腹ワタを取って洗って塩胡椒、小麦粉を軽くまぶして、
ニンニク、オリーブオイルでムニエルに。適当な野菜も一緒に軽くソテーします。
白ワインでジュワ~ンとさせて、パエリアパンに移してローズマリーを乗せて、
オーブンで仕上げるシンプル料理。
あっさり白身とローズマリーの香りがいいです。
ハタハタイタリアン

残りのハタハタは海水程度の塩水に2時間浸けて、水気を拭いて
一夜干しにしました。普通に塩焼きでも旨いのですが、一夜干しにすると
白身にいっそう甘みが増します。
ハタハタ干物

枯渇した時代は良型の子持ちが1匹が市場価格2000円もしたというハタハタ。
スーパーにはまだ出回っていますので、名残りのハタハタ、あなたもどうですか。

えっ、ハタハタを吊るしているものですか。
もちろん、ベランダの洗濯ものを吊るすピンチハンガーです(*^^ )v

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
18:08  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://dezauma.blog113.fc2.com/tb.php/45-576bfa9e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |