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2009.04.15 (Wed)

男のできちゃった料理 「松田優作鍋ちょっとアレンジ」

昨日は松田優作鍋のちょっとアレンジ版でした。
http://www.surutto.com/conts/asobi/0708_1.html
これはほんまに簡単でヘルシーで旨いでっせ。

大阪市内の谷町6丁目のお好み焼き屋「冨紗家」で松田優作が愛した、
豚モヤシ蒸籠は有名だが、私のつくるのは蒸さないでモヤシの水気だけで一気に、
仕上げる超短時間タイプ。

野菜をワシワシ食える健康的なメニューです。
原価は激しくお安い。さっぱりしているので意外に夏でもいけるし、
今時分の季節にはピッタリ。

材料
○モヤシ=1人1.5袋×人数(太モヤシでも細モヤシでもOK)
○豚バラスライス(豚コマでも全然OK)=一人150g×人数
○焼き豆腐=一人1/3丁×人数
○ニンニク=一人ひとかけ×人数
○塩と胡椒、黒胡椒
○あれば入れたいもの=シメジ、白ネギ、粗挽きウインナー

作り方
○ニンニクを荒めにスライスして土鍋へ
○水洗いしたモヤシをひとつかみ土鍋へバサッと
○焼き豆腐及びその他をバラバラと投入
○再度モヤシをひとつかみ土鍋へバラッとして1/2の豚肉を丁寧に広げて塩胡椒適当
○残りのモヤシを均等に敷きつめて、残りの1/2の豚肉を丁寧に全体に広げる
○もう一度、塩と黒胡椒を適当
松田優作鍋a

○火にかけて蒸気が出だして、豚肉の色が変わったらOK

注意:豚肉は重ねてはいけない。
   豚肉に火が通らないのでモヤシ以外の上には載せない。
   蒸気が上がったら食べごろをチェックすること、
   もやしは必ずシャキシャキ感をキープ。
松田優作鍋b

食べ方
●ポン酢●ごまダレ●焼肉のたれでどうぞ。
ポン酢に大根おろしを添えても美味しいです。
ポン酢にゆずコショウを混ぜても美味しいです。
好きな人は一味もいいかも
私の食べ方はポン酢と胡麻ダレを行ったり来たりです。

一度やってもいいかも、
と思う方はどうぞ拍手を!

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ


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17:14  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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