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2011.03.10 (Thu)

沖縄のソーキそば 和琉酒彩 海の彼方

私は大のソーキそば好きです。昨年6月の東京の東五反田の沖縄居酒屋、尚喜(しょうき)
のソーキそばもウマかったです。

会社のあるこの北区本庄界隈は、沖縄料理屋さんがチラホラあります。
大正区のように区民の20%が沖縄出身というほどではありませんが、他と比べて
沖縄県人が多いと聞きました。

近くの郵便局に行く通り道に、ソーキそばのお店があるのは知っていて、
気になりながらもなァ~んか入りにくい雰囲気をかもし出していました。その店が改装に
なったのか経営者が変わったのか、外から奥が見える明るい感じになってました。
IMG_2716.jpg

「海の彼方」とはまたオシャレな店名です。
入ります。明るいです。
IMG_2690.jpg

客は私含めて6人ですが満員で16~7人というところでしょうか。
本店が北区曾根崎にあるそうです。
IMG_2692.jpg

沖縄チックなタペストリーが下がってます。
IMG_2695.jpg

もちろんソーキそば定食を頼みます。
IMG_2696.jpg

ソーキは豚のあばら肉の事です。ソバつゆは鰹と昆布の香りが強いけど薄味で、
私は関西人好みだと思います。
IMG_2697.jpg

麺はけっこう太目です。イイ感じにモッチリしてます。
IMG_2701.jpg

これがソーキです。肉厚のデカイのが入ってます。柔らかくてウマいです。
IMG_2703.jpg

はて?一緒に出てきたコレはなに?
IMG_2699.jpg
塩焼ソバにかける酢みたいなものの唐辛子版でしょうか。試しにレンゲの皿にタラ~と
入れてそばつゆで割ってグ~と行ってみます。
ギョエ~~!!! 恐ろしく辛いです。ムセますし、汗が噴き出します。

これは「コーレーグースー」という唐辛子の泡盛漬けで、数滴垂らして頂くのが通の
食べ方だそうです。そう、数滴でいいのです。タラ~は危険です。

夜のメニューを見せてもらいました。
IMG_2705.jpg IMG_2704.jpg IMG_2706.jpg IMG_2707.jpg

ソーキがこのレベルならラフテーも期待がもてそうです。

エミおばさんの沖縄料理バンザイのレシピ集から「ソーキそばを作ってみよう!!」
メモ代わりに貼付けときます。いつかつくってみるかも知れません。

和琉酒彩 海の彼方
●2013年5月22日現在閉店していました。
大阪市北区本庄東2丁目8-7
06-6292-6789
今の所無休みたい

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テーマ : 蕎麦 - ジャンル : グルメ


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