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2009.04.20 (Mon)

ホテルモントレー 「隋緑亭」 梅田

前記事の居酒屋「大黒」とは真逆のホテルモントレーの「隋緑亭」に行ってきました。
モントレー外観

この日は阪急服部の割烹「塩井」の大将ご夫妻との食事会です。
こちらの隋緑亭の料理長は塩井さんの修行時代の後輩だそうで、
今日は久々に後輩の技を味わうという趣向に招いて頂きました。感謝です。

部屋に通されるとその料理長ご本人が迎えてくれました。その表情にちょっとした
緊張感が見てとれます。私はよく分かりませんが、割烹の世界の先輩と
後輩の間には独特の不文律があるようです。
お部屋

ビールを頂きながら、まず前菜です。
左から、黒豆豆腐、うすい豆ゼリー寄せ、うに豆腐、そら豆豆腐、アスパラ豆腐。
それぞれにベースの香りがいい具合です。
大黒とはエッライ違いです。まぁそらそうですが。
前菜a

お刺身です。上品この上ない世界です。お箸も流れる様にゆっくり進んでいきます。
今日の写真はアングルを気にしないでも絵になります。
刺身1

太刀魚の塩焼きです。肉厚で味が濃いです。この辺から今日は冷酒を頂きます。
太刀魚コレ

本日のメイン穴子のしゃぶしゃぶです。いったい何匹分でしょうか。
身も厚いです。
穴子皿

熱々の出汁と絡まって口の中でホワッと消えていきます。冷酒も進みます。
最後に穴子の出汁が十分出たところをうどんで頂きました。
穴子と箸

デザートには驚かれされました。揚さつま芋と白玉とこし餡とアイス2種。
口の中で次から次と違う甘さが飛び出します。料理長、なかなか遊んでくれます。
デザート

この人が料理長です。大変美味しかったですと申し上げた時の笑顔です。
ホッとされている様でした。
料理長これ


ホテルモントレー 「隋緑亭」
大阪市北区梅田3丁目3番45号
06-6458-5685
昼食 11:30~14:00
夕食 17:00~20:30
毎週火曜日定休

テーマ : お店紹介 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


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