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2011.06.28 (Tue)

コッテリラーメン  天下一品 本店

ピクチャ 4
大阪万博が開かれた翌年の昭和46年(1971年)京都で一人の男がラーメンの
屋台を引きはじめました。今年天下一品グループ4社を率いる木村勉社長が
36歳の時と天下一品のサイトに書いてあります


本店誕生秘話が夕刊フジ特捜班「追跡」の記事にありました。なかなかいい話です。

探したら、当時の一号店で今の本店の写真がありました。
確かに赤い提灯が沢山ありました。たぶんこの店です。
オープンして7年後で確か京都市内に3店舗くらいの時でしょうか。
それが、223店舗を展開中とか。
9157782.jpg
昭和57年(1982年)に、
「スープにお箸が立つほどのコッテリラーメンが京都にあって、これが抜群にウマい。」
という噂を聞いて、金曜日の深夜に仕事を終わって、大阪の千里中央から当時の
会社仲間と車を走らせて、食べに行ったのがこの本店でした。良く見ると提灯看板の
基本レイアウトは現在も一緒です。

当時はまだ札幌醤油ラーメンが普通にあった時代ですから、博多風豚骨の白濁スープは
珍しく、ましてやお箸が立つ程のコッテリは相当のイパクトがありました。
(お箸が立ったかはやってません。)

同じ場所の現在の本店。
IMG_4497.jpg

総本店の入り口
IMG_4499.jpg

店内です。カウンターから入り口方向です。以外にこじんまりしてます。
IMG_4487a.jpg

カウンターから店内奥です。
奥の壁には「資金3万7千円からスタート、現在に至る」とあります。
IMG_4492.jpg
また、この場所が特製スープの発祥の地とも書いてあります。天下一品の聖地です。

今日の注文は約30年前と同じコッテリです。
IMG_4478.jpg

私は新しいタイプの細麺を行きます。
IMG_4480.jpg

相方は昔通りのレギュラー麺。
IMG_4482.jpg

見た目にさほどの差はありませんが、細い方がかなり硬麺です。ウマいです。
ただ、30年前の記憶と比べて魚系(いりこと鯖節)の匂いが強いかなと思います。
IMG_4484a.jpg

食べ終わるとこんな文字が現れます。
IMG_4483.jpg
そんな毎日は来れませんし、コッテリはたまに食べるからイイのです。

ちょっと前までベッキーと木村社長のCMが流れてました。今はもう終わったのでしょうか。
IMG_4493.jpg
ベッキーのメッセージとサイン入りです。

天下一品 本店

京都市左京区一乗寺築田町94
075-722-0955
AM11:00~AM3:00
木曜定休

イヤ~なかなかのコッテリでした。
今日も拍手ボタンと人気ブログランキングボタンを押してくださ~~い。

テーマ : ラーメン - ジャンル : グルメ

タグ : 京都府_京都市左京区


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