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2009.04.22 (Wed)

できちゃった料理 「圧力鍋でつくる豚の角煮」 

煮炊きものが早くできるとのことで我が家でも少し前からティファールの
圧力鍋を買いましたが、たまに週末に登場するかどうかです。
basicpro_pulumie_main.jpg

買い物の最中によさげな豚バラブロックがあったので、コレで先週末にトライ
してみました。普通の鍋なら2時間半はかかる豚の角煮を1時間でつくります。
豚バラ380

材料(4人分)
○豚バラかたまり肉800g前後今回は900gでした。
○生姜の薄切り1枚
○長ネギ(青い部分)...1~2本分
○下茹で用の水豚肉がひたひたにかくれる程度に
○酒大さじ3(下茹でのときにいれる)
○米ぬかひと掴み
○下茹大根(おでんタイプの厚切り)4枚
○皮むきゆで卵4個

調味料
○酒1カップ
○水3/4カップ
○赤砂糖大さじ4(ある人がコレは甘みに旨さのある砂糖なんだそうで、手に入れました)
砂糖380
http://majin.myhome.cx/pot-au-feu/dataroom/seasonings/cassonade/cassonade.html
○なければふつうの砂糖大さじ3と黒砂糖大さじ1
○醤油大さじ5
○味醂大さじ1

■作り方
1.圧力鍋に下茹で用の水を豚肉がひたひたにかくれる程度に入れて
 豚肉と長ねぎと酒大さじ3をいれて、米ぬかを投入。
2.フタをして強火にかけ圧力がかかったら、弱火にして15分加圧。
 その後、火を止めて自然減圧。
3.肉をぬるま湯で洗い、5センチ角で程度に切る。
4.洗った鍋に肉と大根とゆでを入れて、調味料の酒、水、砂糖
 醤油と味醂と生姜を入れる。
5.フタをして強火で圧力をかける。
5.加圧がかかったら弱火で15分加圧。火を止めて自然減圧。
仕上がり380

出来上がった豚の角煮を圧力鍋ごと、一晩冷やして白く固まる脂をすくい取って
暖めるとカロリーダウンします。

男の料理とは言ってもさすがにコレだけとはいきませんので、
圧力鍋ができ上がるまでに、もう一品つくりました。

切り干し大根と揚げの炊き合わせ。切り干し大根380

何かこの日のテーブルは茶色系になってしまいました。
まあ、そんなとこも男のできちゃった料理ということで。
豚角煮皿380

参考までに
ティフアールの圧力鍋レシピ
http://www.t-fal.co.jp/tefal/magazine/recipes_pressure.asp?mscssid=U35FDNKFJLWL9K50M7550D8PSP2679H3

つくってみたいけど、
たちまちは無理という人はどうぞ拍手を!

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ


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18:15  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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