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2011.10.14 (Fri)

今年の秋刀魚で煮付け

今年の秋刀魚は特に脂が良いようです。先日の割烹「塩井」の秋刀魚の煮付け
なんとか再現したいとチャレンジします。
これが「塩井」の秋刀魚の煮付け
CIMG2866-480x360.jpg

秋刀魚の煮付けというと、蒲焼き缶詰的な味かと思いきや、まったくの別物でした。
濃いめの味を軽く煮付けたと説明がありましたがムチャクチャウマかったです。

塩井の女将さんの言う通り白ご飯が欲しくなる味でしたが...。はたして近いものが
できるでしょうか。秋刀魚は北海道もののガタイが大きくてクチバシが黄色ので、
魚体側面に脂ツブのあるかなり良いものが手に入りました。
熱湯で臭みを取ります。
IMG_6136.jpg

鍋に酒、みりんを煮立てアルコール分をとばして生姜、砂糖を入れ溶けたら醤油を加えます。
IMG_6145.jpg

煮立ったら弱火にして煮汁が少なくなるまで煮込みます。
IMG_6148.jpg

ごぼうと豆腐も時間差で炊き合わせて完成です。
IMG_6156.jpg

イイ感じにできました。お味もお手本までとはいかないまでも、ウマいです。
IMG_6155.jpg

IMG_6141.jpg
マグです。生秋刀魚いただきました。でもね、マグちゃんはねマグロの方が好O===(--メ)q

参考:NHKの「みんなのきょうの料理」のごぼうと秋刀魚の煮付け

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