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2011.11.01 (Tue)

居酒屋 伏 見 京都三条

京都四条河原町の橋の上です。左にパンすると料理屋の「いづもや」があります。ここから北へ歩いて三条に向かいます。
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カップルの等間隔座りは今だ健在です。間、間に座って行って、混み合う時には隙間なく埋まります。
この写真の先斗町の先の児童公園手前に、私が二十歳過に通ったディスコのサマンサがあり、タイガース時代の沢田研二が来ていました。客席の壁に毛足の長いループカーペットが貼ってあって、手探りで小窓を開けるといきなりこの鴨川でした。もう遠い昔の話です。

今年の夏以来の京都三条の居酒屋伏見です。
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今日は年に何回か参加させて頂いている、京都新聞の北波さんが幹事役の木工作家で人間国宝の村山明さんの集まりで、二階の座敷に集合がかかっています。

料理は決まっているのですが、今日のお薦めで出て来る酒の肴をチェックします。
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刺身は愛媛の鯛、岡山下津井のタコ、福岡のヨコワ、活けのカワハギというところでしょうか。

今日もお寺の住職、通信社、教授、陶芸家、声楽家と多彩な方々が集まっています。いつもはとてもブログの写真が撮れる雰囲気ではないのですが、今日は京都新聞のSさんが、「デザウマ見てます。」と冒頭に言って頂いたおかげで、ブログの宣伝はできるわ、写真は自由に撮れるわで助かりました。

前から、伏見の新鮮な魚などの座敷の大皿料理を紹介したかったもんですから。しみじみ行かせていただきます。
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左に伊勢エビ、デーンと横たわる皮はぎの前に肝、一番奥はアワビとアワビの肝。これで5人前です。

皮はぎです。プリッと感とネットリ感が絶妙です。
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岡山下津井のたこブツ、デカイです。味が濃いです。
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伊勢エビ、これもプリップリで甘いです。
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アワビ、二枚一緒に行きます。贅沢です。
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日本酒を燗でいってます。
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カニ身が小鉢できました。一人一個。
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的矢牡蛎のフライ。熱々のジューシーです。
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また秋満載の大皿が登場。
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タレ焼き鱧、炒り銀杏、焼き松茸、ゆば菜葉。

贅沢です。すごい香りと歯触り。
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名物野菜天。これが一階のカウンターで300円。ある人が名物やからとこれを最初に頼んで他のものが食べられなくなった悲しい逸話の残る一品。
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何で馬のイラストの皿?

松茸の土瓶蒸し。
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こちらは松茸のお出汁がいいです。
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今日も話はあっちへ行ったり、こっちへいったりで楽しい時間が過ぎていきます。
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ごちそうさまでした。
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○前回の7月の夏メニューの伏見
○以前にデザインで紹介しました。木工作家 人間国宝の村山明さん

居酒屋 伏 見

東山区三条大橋東入ル2丁目76
075-751-7458
17:00~22:00
定休:日曜と月~水曜の祝日

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テーマ : 居酒屋 - ジャンル : グルメ

タグ : 京都府_京都市東山区


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