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2011.12.15 (Thu)

ラーメン 総大醤 大阪市北区浮田

仕事が遅くなって、寒くて、小腹が減って久々にあのうどん屋きすけに行って熱々を食べようと行ったら、麺がなくなってもう終りと言われました。もう完全にうどんの口になっていたのに...(/_;) そう言えばうどん屋きすけがまた、食の情報誌のMeetの関西麺特集の最初の方のページに載ってましたので、しばらくは入店できそうもありません。気を取り直して、口をもっと広範囲に麺類の口にリセットします。

そう言えば同じこの道を東の天六に向かうと、何度か行ったデザウマで2度紹介している西中島南方のラーメン「塩元帥」の姉妹店の「総大醤」があります。この店も会社の近くなのでいつかは行こうと思ってましたので行きます。

到着しました。写真方向(西)が梅田です。
IMG_6957.jpg

店の名前ってつくづく大事だなと思います。一度聞いたら忘れない店名。つまり口コミで伝わりやすい名前。塩元帥に総大醤ですからインパクトネーミングは繁盛店には必須です。そう言えば豊中の副将軍って店もあります。ラーメンの名前は武将系、力強い系が流行なのでしょうか。
IMG_6954.jpg

カウンターから厨房を見ます。ボヤけているのはビニールシートです。
目の前が洗い場で水がかからないように。
IMG_6937.jpg

そのまま上を見ると色紙があります。反対の壁にも。IMG_6938.jpg

メニューです。
IMG_6941.jpg

私はこのお店のベーシックタイプ、黒大醤ラーメン(650円)で行きます。
IMG_6946.jpg

醤油の味がけっこう前面に出てくる見るからに黒いスープです。
IMG_6948.jpg
出汁と濃い口醤油の味をウマ味の油風味がうまくつないでいるようです。
軽い豚骨ベースに節系魚介のスープと見ましたがいかがでしょうか。

どうやら自家製麺のようです。モチモチ感がスープに良く合います。
IMG_6951.jpg

店のサイトに麺づくり中の写真がありしまた。
jikaseimen.jpg

チャーシューがジューシーでイイ感じです。
IMG_6952.jpg

濃い口醤油ラーメンを食べる動画がありました。もっと他のBGMがあったやろうと言いたくなる曲です。


相方はつけ麺です。
IMG_6944.jpg

つけ出汁です。結構濃いです。
IMG_6943.jpg

ラーメン 総大醤(そうだいしょう)

大阪市北区浮田2-4-16
06-6375-8260
11:00~15:0017:30~24:00
年中無休

最近飲食の有名店をネット検索すると、グルメサイトばっかりが3ページ以上並んで本来の店のサイトや一般ブロガーの記事サイトがてきません。この総大醤もラーメンのネット通販をやっているので、CMばっかりです。何とかならんもんでしょうか。

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テーマ : ラーメン - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


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