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2011.12.09 (Fri)

冬メニュー 割烹 塩井

前回11周年で行った時は9月でしたから、ちょっと間が開きました。あの時の秋刀魚の煮付はウマかったです。
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カメラのシーン設定を間違えた様で、えらく赤く写りました。

大将と一言二言交わしながら、ビールをいただきます。プッハ~です。
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今週のお付き出し(11月28日~12月3日)カリフラワーモロッコ豆海老の和え物です。
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下茹でしたモロッコ豆とカリフラワーはウマ出汁で、海老もいいしその他の野菜と胡麻味噌がウマいです。家では絶対できない贅沢がこの小鉢です。

そうそう、こちらの女将さんが「今週のお付き出し」を中心に、お店の季節の料理紹介ブログを書き出したのが今年6月からです。営業日はほぼ毎日更新という、更新スピードで書かれています。私もこのデザウマをほぼ一日おきで更新していますが、彼女のまめさには脱帽です。それに最近は写真の腕を上げてきたので私もうかうかしていられません。

塩井のメニュの一部(全部で3枚構成)です。
IMG_6963a.jpg

日付をご覧下さい、今日の日付です。つまり毎日手書きです。
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たら白子一味しょう油焼き。普通たら白子と言えば『たら白子ポン酢』ですが、これは初めてです。
たら白子独特のヒダヒダは衣の下で見えません。
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食べます。
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何というのでしょうか。白子ポン酢とはまったく違う世界の味です。ホアグラステーキというか、モッツアレラチーズのフライというか...でも、ほのかな醤油と磯の香りが、女将さんの例えの最上級のたこ焼きという表現も良く分かりますので、デザウマでは「たこ焼きの究極の味」とし、冬は欠かせないメニューとします。

冬のメニューで欠かせないと言えば炒り銀杏です。
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炒っただけの銀杏は秋深い旨苦い独特の味です。これをウマいと思うのは日本人だけでしょうか。

珍味(からすみ大根)寒ぼらの良いのが入ったとかで自家製のからすみ。
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コチラに女将のブログの説明があります。

からすみはもう焼酎芋ロックしかないです。ランチョンシートの寒椿の色をグラスが拾っています。
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合鴨と大根のくず煮
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ワサビを効かせて頂きます。フワッとした醤油出汁の鴨肉にツンッとくるワサビがイイです。

美味旬彩「塩井」

大阪府豊中市服部元町1-2-16(阪急宝塚線服部駅を東へ2分)
06-6863-3393
17:00~23:00 
日曜・祝日定休

普通ならこれで終わるのですが、今日はちょっと違います。この日、イクラの醤油漬けを頂きましたので、翌日炊きたてのご飯で頂きます。タッパを開けるとキッチンペーパーで中蓋がしてあります。
IMG_6981a.jpg

剥がしました。ぷりっぷりの醤油イクラが顔を出します。
IMG_6982a.jpg

熱々の今年の近江の新米でいただきま~す。ヽ(^▽^)ノ
IMG_6984.jpg
舌先で潰せるほど皮が薄い、味が濃い、ウマいです。
アメリカ東海岸、西海岸、ドイツ在住のみなさ~ん、ウマいで。ヾ(・・;)ォィ

この時期の日本の味覚はスゴいです。
そう思う方は拍手ボタンを、ブログランキングボタンもよろしく。

テーマ : お店紹介 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_豊中市


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17:05  |  割烹  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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