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2012.01.05 (Thu)

久々のできちゃった料理は梅香る豚角煮

休みなので、久々のできちゃった料理は「梅香る豚角煮」です。圧力鍋を使うのでそんなに時間はいらないのですが、私にはできばえが安定しない難しい料理のひとつです。前回の角煮は2010年10月でした

材料です。
・豚ばらブロック  1kgくらい(新年会でお客に出すので多めです。)
・下茹で用長ねぎ  上のグリーンのところだけ2本分
・下茹で用しょうが 5ミリスライス4枚
・梅酒        250cc
・醤油       100cc
・砂糖       大さじ2
・茹で汁      350cc (圧力鍋で煮出した汁、浮いた油は除きます。)    

油をひかずに、200g程度のブロックに切った豚ばらを肉の脂で各面に焼き色をつけます。下茹で用のねぎと生姜も半分入れます。
IMG_7226a.jpg

四面焼きます。200gのブロックは気持ちよく立ちます。
IMG_7232.jpg

きつね色の肉を圧力鍋に移して、水を肉がちょっと浮く程度に入れます。(水が多めなのはアッサリ仕上げと、後でスープを使いたいからです。)先のねぎ生姜と残りのねぎ生姜を投入。
IMG_7234.jpg

下茹で開始です。高圧鍋なら20分ですがうちはティファールのクリプソ低圧鍋なので25分。
IMG_7236.jpg

こんな感じに下湯で完了です。
IMG_7242.jpg

梅酒/醤油/砂糖/茹で汁を入れます。
梅酒はチョーヤです。さらりとしたタイプです。
IMG_7265.jpg

肉はふた口でなんとか食べられる200gを3つくらいにカットして圧力鍋に。
仕上煮の開始です。高圧鍋なら20分。ティファールのクリプソ低圧鍋では25分。
IMG_7247.jpg

でき上がりました。
IMG_7248.jpg

白髪ねぎと和カラシで、いただきま~す。(⌒ ⌒) 
IMG_7261.jpg
うん、大成功と言っていいでしょう。肉は口の中でホロッと崩れて、脂身だった白いところはトロットロで溶けて行きます。梅酒ですからクドさや重さはありません。私らの歳になるとコレがいいです。

最初の茹で汁は脂を除いて中華スープで翌日餃子のお伴に頂きました。この餃子の模様は次に書きます。このところ少なかった、できちゃった料理のコーナーも今年は増やして行きたいと思います。

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テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ


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