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2012.01.11 (Wed)

秋刀魚の開きをオリーブオイルソテーで

うちの家は吹田市の大阪万博公園の近くの丘に建つマンションの3階です。唐突ですが毎年秋になって秋刀魚の脂がのって一番ウマい時期に干物をつくっています。開いて、塩水に浸けてベランダで一晩干して仕上げて、冷凍します。つくる行程はビジュアル的に今ひとつなので、最近はつくっても記事にはしていません。以前の記事はこちらからどうぞ。
141659f64.jpg

干物ですから、当然グリルで焼いて食べるのが普通ですが、昨年の冬の初めにつくった秋刀魚の干物をオリーブオイルでソテーしてもウマいのではと思いました。シチリア名物にイワシのパスタ Pasta con le Sardeというのがあります。イワシがオリーブオイルでウマいなら秋刀魚でもウマいはずです。まして寒風で干して旨味を凝縮したのですから絶対です。
オリーブオイルは多いめで行きます。
IMG_7204b.jpg

鷹の爪をちょっと入れてソテーします。
IMG_7207b.jpg

見た目は和風です。
IMG_7209.jpg

レモンを軽る~く絞って、いただきま~す。キャ~(゚▽゚〃)♪ 大成功です。
秋刀魚の開きが、思いっきりウマ味のイタリアンに変身です。
IMG_7215.jpg

あとでネット検索したら、みなさん結構やってます。鯖や鰺、甘鯛や小鯛などの脂の少ない干物には特にお勧めだそうです。

今回は思いつきでしたが、ジャガイモの厚切りスライスや、厚切りトマト、ズッキーニなんかも一緒にソテーしても絶対ウマいと思います。 ( ̄ω ̄)b 

パスタにあわせても、身をちぎってサラダに合わせてもイイ感じです。
どうぞ、お試しあれ。

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テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ


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18:30  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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