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2009.05.07 (Thu)

うどん 「うどん屋 きすけ」 北区鶴野町

先々週に梅田界隈で遅くなって、新御堂筋に上がる手前で、一見うまそうな
うどん屋を見つけて、コインパーキングに車を入れて店に入ろうとしたら...。

ビシッと黒エプロンを巻いた女性店員が「すみません~麺が出てしまって、
次に上がるのが1時間後になります~」と言われ、「さいなら~」と諦めました。

食べられなかった事が気になって、昨日もその前を通ったから再トライです。
暖簾がないのが妙に新鮮です。
きすけd

入り口に北海道産小麦の大袋が重ねてありました。
店内はうどん屋的な和風の臭いはありません。カウンター上に釜揚げ用の
巨大な網ザルが吊ってあります。このシンプル感が、
旨いうどんを食べさせるぞという気構えを感じさせます。
きすけf

うどん本体は引っ張ってもプッッリ切れないコシと伸びがあります。
しっかりエッジがあって、麺のくぼみもあります。この辺の感じは先日の神戸の
「民藝」うどんに似ています。

メニューです。
藤平f

鯛ちくわ天と温泉たまごのせ
神戸の民藝にも同名のメニューがありました。はやりなんでしょうか。
きすけc

肉ぶっかけ温泉たまごのせ
ダシの濃さもちょうど良くお肉の甘さも軽くて肉の味を邪魔しません。いい感じです。
きすけb

きすけ天ぶっかけ
ほとんど全部のせの世界です。
海老が2匹と鯛ちくわと野菜天の茄子がそびえたっています。
写真では見えませんが一番下のさつま芋の天ぷらがありました。
すごいです。
きすけa

私はまだ行ってませんが、この近くには、うどんの人気店『讃州』と
『たけうちうどん』があると聞きました。この界隈がうどんの激戦区になりそうです。

この『きすけ』は見かけなかったのでまだ開店1年程度と思います。
店のメンバー構成は若そうですが、しっかりとした仕事をしています。

毎日放送が近いですし、これだけの味なら取材も来ることでしょう。
繁盛点にはなって欲しいのですが、味と雰囲気は大切にして欲しいです。
また行きたくなるお店です。

大阪市北区鶴野町4-11
06-6375-5656
14:00~23:00
火曜日定休

テーマ : うどん・そば - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


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