FC2ブログ
2019年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2009.05.11 (Mon)

できちゃった料理 「オイル煮第二弾」キビナゴと帆立

先日の連休の5日に仲間の家で、持ち寄りパーティがありました。
急に決まったし、バタバタしてるし、この際簡単で旨いし、ワインにあうので、
先日のオイル煮を現地でつくる事にしました。

魚を探しにスーパーに行ったら、鯵はデカ過ぎたし、鰯も大ぶりでした。
そしたら横手から「ワシ、うまいデ~」とキビナゴさんから声が掛かりました。
んな、訳はありませんが。

キビナゴだけでは味が淡白かと思い、小さな殻付き帆立を安売りしてたので、
それを買い込んで、現地到着です。

帆立を殻から外して、キビナゴも水洗いして塩をふり、しばらくして
ペーパータオルで水気をふき、もう一度軽く塩と胡椒をする。

つぶしたニンニク、種をとった赤唐辛子とともに、キビナゴを先に鍋に入れて
オリーブオイルをヒタヒタに注いで、火にかけて100度くらいで13分煮る。
オイル煮a

煮ている間は、他の持ち寄りの品をワイワイ言いながら、ワインを開けて行きます。
15分たったら、火の通りやすい帆立を投入して2分煮ます。
帆立が入るとアクが出て、オリーブオイルが濁りますが大丈夫です。
(アクは取ります。)
オイル煮帆立

出来上がりを鍋のままテーブルに出します。キビナゴは前回の鰯と違って淡白
ですが、帆立の香りも合体してワインがすすみます。
オイル煮上がり

パンを浸けても旨いです。
最後は魚と帆立の旨味が濃縮されたオリーブオイルでパスタを絡めて頂きました。
オイル煮パンc

キビナゴは下処理いらずで、煮るだけなので手間入らず。
最後のパスタは旨味の効いたペペロンチーニ風で、
この日集まった仲間に大好評でした。

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
14:11  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

うぅ・・・

うまそ~~(^_^.)

またこんな時間にうっかり見てしまいました・・・

この時間帯は私にとってこのような画像はまさに天敵なのです(ーー;)

う~~~ん、行けばよかった・・・
ターチャン |  2009.05.11(月) 22:55 | URL |  【編集】

旨かったぞ

当日寄ると聞いてたのに、残念でした。
やはり、こういう料理は数を重ねる毎に旨くなります。
次回お楽しみに~。
また見に来て、拍手押してね。
けんさん |  2009.05.12(火) 10:55 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://dezauma.blog113.fc2.com/tb.php/69-72711454

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |