2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2012.06.16 (Sat)

アメリカ人のケチャップへの愛はハンパやない

これまでも何かとニューヨークや米国内の話題を提供してくれていたニューヨーク在住の
( ̄▽ ̄)bつゆこさんをデザウマのニューヨーク特派員に任命させていただきますので
みなさんよろしくお願いいたします。 ☆(・ω・ノノ゙☆パチパチ
デザウマの中段左のカテゴリーに「ニューヨーク特派員レポート」を加えました

んで、早速ニューヨーク特派員レポ-トです。(文章記事はCNN.co.jpさんからの抜粋)

米マサチューセッツ工科大学(MIT)の研究チームが、ケチャップやマヨネーズをほぼ
容器に残すことなく、取り出せるコーティング技術「リキグライド」を開発しました。
ケチャッ6

これが開発メンバー
ケチャップ5

ガラス瓶を傾けただけでケチャップが簡単に滑り出てくる動画映像は、ケチャップを取り
出すために日々悪戦苦闘している米国人の心をとらえて、公開以来数日で125000回以上
再生されています。
Facebookの方のYoutube動画はコチラからどうぞ


ケチャップが滑り出てくる秘密はMITのクリパ・バラナシ教授のチームが新開発した
コーティング「リキグライド(LiquiGlide)」。チームはもともと発電所の
蒸気タービンに水滴が付くのを防ぐ塗装膜開発を目指していたが、学術研究の商業利用を
目指してMITが毎年開いている起業コンペで、リキグライドが入賞、脚光を浴びました。
ケチャッ33

リキグライドの原料は食用成分を合成したもので、毒性はないという。これを食品の
容器に吹き付けると、中見が簡単に滑り出てくるようになる。ゼリーやマスタードが
入ったプラスチック容器にも応用可能。たとえコーディングをはがして食べたとしても
安全性に問題はないとバラナシ教授は話しています。
ケチャッ66

これにより、利便性が高まるだけでなく、リサイクルも容易で、食品の無駄を減らす
こともできます。2年以内に実用化見通しとあります。私はヘアートリートメントの
ような粘度の高いポンプボトルにも使って欲しいです。
ケチャッ2

アメリカ人ってどんだけケチャップがすきやねん。という話の落ちですが、この発明を
日本人がやったら、さすが日本人のもったいない文化はすごい、となるんでしょうね。

デザウマニューヨーク特派員レポートでした。
どうぞ、今日も拍手ボタンを、ブログランキングボタンを押して下さいね(⌒ ⌒)/~

テーマ : ニューヨーク - ジャンル : 海外情報


人気ブログランキングへ
18:05  |  ニューヨーク特派員レポート  |  トラックバック(1)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://dezauma.blog113.fc2.com/tb.php/708-d809cf1d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

これまでも何かとニューヨークや米国内の話題を提供してくれていたニューヨーク在住の( ̄▽ ̄)bつゆこさんをデザウマのニューヨーク特派員に任命させていただきますのでみなさんよろしくお願いいたします。 ☆(・ω・ノノ゙☆パチパチデザウマの中段左のカテゴリーに...
2012/06/20(水) 05:22:04 | まとめwoネタ速neo

▲PageTop

 | HOME |