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2012.08.13 (Mon)

居酒屋 味の店 伏 見 京都三条

なぜかデジカメの写真が白っぽいです。三条大橋側から東山方面を見ています。
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屋号は「味の店 伏見」だったんですね。今日からちゃんと書きます。

午後6時なので、満席覚悟で暖簾を開けたらやはり一杯です。今日のお薦めを
チェックしてしばらく待つ覚悟でいると、ラッキーにも2名さんお勘定の声が。
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前回の伏見は2ヶ月前の2階席で、村山明人間国宝を囲む会でした。今日は友人と
3人で一年ぶりに1階席へ。この見渡せ感がイイです。
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こっちは3人なのでギュウギュウのツメツメでカウンター席に入ります。こんなものは
満員バスと一緒で、しばらくすると均等に隙間ができて座り易くなるもんです。
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生ビールの大でカンパーイ。
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店内の今日のメニューです。夏真っ盛りのものがズラズラ。
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この時期しか食べられない刺身を行きます。
まず、イワシです。石川県大葉の鰯480円
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小さ過ぎず、大き過ぎずのムチャムチャ新鮮なのを生姜醤油で行きます。
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鰯の脂が甘いです。

剣先イカの糸つくり980円。
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ブログ業界用語で、この写真カットを「ハシアゲ」と言います。
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プリモッチリです。これも甘さがあります。

若狭湾の岩牡蛎の大830円。落とすと大変なので「ハシアゲ」はしません。
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小鮎の天婦羅430円。
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ウマいです。鮎の爽やかな苦みがちゃんとあります。
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昨年も頼んだウニ天600円。
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ウニ天の「ハシアゲ」って、シツコイか。
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同席の女性から、昨年見たデザウマのウニ天より魚のスリ身が少ないとのご指摘、
よく見てはりますね。

ズイキの吉野クズあえ480円。
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お酒は焼酎芋ロックに変わります。
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お隣が注文の品があまりにウマそうなので、頼んだアワビと蚫の肝のバター焼き。
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黒板にないので値段分からず。

焼酎芋ロックにピッタリです。
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どぼつけはヌカ漬けの京都の言い方ですが、古漬けと言っても良い程よく漬かってます。
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茄子と胡瓜と珍しくゴーヤです。

野菜天300円を3人で一つ頼みます。このくらいが丁度です。
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連れの女性から最後に生ウニのリクエストがあって。
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あ〜あ、最後のハシアゲの写真がボケました。

大しじみの赤出し380円で〆ました。やっぱり伏見の一階は3〜4人が丁度のようです。
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おまけです。女将さんの写真。
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壁に貼ってあったお客さんとの写真をデジカメで撮りました。お若いですが、
何年くらい前の写真でしょうか。てな事を言ってて、女将がこのデザウマを見たら
エラい事です。絶対に最近の写真に決まっています。( ̄ω ̄)b

居酒屋 味の店 伏 見

東山区三条大橋東入ル2丁目76
075-751-7458
17:00〜22:00
定休:日曜と月〜水曜の祝日

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テーマ : 居酒屋 - ジャンル : グルメ

タグ : 京都府_京都市東山区


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