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2012.08.19 (Sun)

チャイニーズな夕べその1

先日のお盆休みに仲間をうちに呼んで「チャイニーズな夕べ」をしました。
メニューが多いので3回に記事を分けます。写真はメインディッシュの北京ダック。
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過去には冬の「イタリアンな夕べ」を二度開催しましたが、その時は4名分でした。
今回の「チャイニーズな夕べ」は参加者8人なので仕込みと調理は結構大変です。
料理の殆どは相方で、私は助手と写真担当です。
今回の料理は【このメニューレシピ詳細】と書いてあるところのリンク先(相方ブログ)で
作り方が分かるようになっています。

■イタリアンな夕べ第一回目2009.12.08
■イタリアンな夕べ第二回目の1話 2010.12.17
■イタリアンな夕べ第二回目の2話 2010.12.18

チャイニーズな夕べその1 前菜3品
【このメニューレシピ詳細】

とうもろこし(ゴールドラッシュ)
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伊那市で姉夫婦が喫茶「はるか」を営業しながら、無農薬で作っているとうもろこし。
今年も薄皮で粒ぞろいで甘味絶品です。

だだ茶豆
山形県産純正のだだ茶豆を見つけたので急遽メニューに追加。
最近は大阪でもちょくちょく見かけるようになって、この時期の楽しみが増えました。
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やみつききゅうり
デミ姐屋イチオシの「石狩市はるきちオーガニックファームさんのぱりぱりきゅうり」中華風。
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チャイニーズな夕べ その2 前菜3品
【このメニューレシピ詳細】

涼風茄子(リャンパンチェズ)
今日の茄子もデミ姐屋さんの「肥後むらさき」という熊本産のお茄子。
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皮が薄くてトロットロの食感がたまりません。

棒棒鶏(バンバンジー)
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作家の向田邦子氏や桐島洋子氏の本から書き抜いたレシピでつくります。火加減抜群の
柔らかい仕上がりになりました。

鯛の中華風刺身
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陳健一氏のレシピをネットで見つけて、適当にアレンジします。
元レシピはこちらの陳健一の鯛の中華風刺身

前半の食事が進んで行きます。後半のトップは北京ダックです。
写真は女性5人ですが、あと私を含めて男3名での楽しい宴会です。
zz0125.jpg
初めて利用するネット通販の「横浜中華街通り」ですが、これは絶対有りです。
その2、その3へとレシピのリンク付きで続きます。をどうぞお楽しみにィ〜(⌒ ⌒)/〜

どうぞ今日も拍手ボタンを、最近調子の悪いランキングボタンもお願いします。

テーマ : 中華料理 - ジャンル : グルメ


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16:05  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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