FC2ブログ
2019年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2012.09.06 (Thu)

夏(残暑の時期)メニュー 割烹 塩井

デザウマニューヨーク駐在員のつゆこさん一家と阪急服部の割烹塩井で食事です。
この日はたまたま服部天神の夏天神祭りの日でした。
IM0284a.jpg

だんじり囃子のドンドンチキチンコンチキチンの踊りが奉納されていました。
IM0288a.jpg

そんな事でお店の前は屋台と人出でごった返しているので、入店後の生ビールから
スタートです。
IM0295.jpg

お酒に弱い人のための乾杯用チビジョッキ。いっちょまえに取手がついていますが、
何か笑えてくるサイズです。
IM0297.jpg

今日の突き出しは蓮根レタスいか和えもの。
IM0300.jpg
蓮根は下茹でしてから旨出しで炊き上げたもの、レタスはウマ出汁でしゃぶしゃぶして
すぐに冷まし、剣イカは塩ゆでに。その上に和え衣(自家製の胡麻だれ)を掛け、
彩りに赤と黄色のパプリカとアサツキを天盛りに。とお品書きブログにあります。

今日のお刺身は鱧、太刀魚、よこわ、剣イカに手長タコ。
IM0301.jpg

夏野菜の煮物冷製
IM0305.jpg

トウモロコシの天婦羅です。自然の甘さでウマいです。
IM0308.jpg
女将に聞いたら、あの伊那の畑のゴールドラッシュです。うちも家に送ってもらって
今年も楽しませてもらいました。

泉州水茄子のぬか漬けです。ニューヨーク駐在一家は日本の夏味を堪能しています。
IM0309.jpg

地鶏炭火焼は久々に頼みました。
IM0310.jpg

鰻と小芋とろろ蒸し。
IM0312.jpg
IM0314.jpg
中はこんな感じです。

炭火焼の火が残っているので、剣イカのゲソを焼きます。コレがまたウマいです。
IM0315.jpg

あぶり牛ロースおろしポン酢。
IM0325.jpg

アコウの煮付け。
IM0331.jpg

焼酎は富乃宝山です。芋です。
IM0337.jpg

煮付けの煮汁で、先日「秘密のケンミンSHOW」でやっていた「鯛そうめん」をこれも
特別に無理を言ってつくってもらいました。大将スミマセン。<(_ _)>
IM0346.jpg

いろいろ天婦羅盛りです。特別にお願いしました。
IM0338.jpg

この中の白葱の天婦羅が特にウマかった。大将に聞くと「普通の白葱ですよ。」と、
揚げ方でしょうか。
IM0344.jpg

5人とは言え、どこまで食べるねんと心配になってきたら、やっとご飯ものです。
鰻と穴子の寿司を一皿に盛ってます。なかなかの迫力です。
IM0350.jpg

デザートはイチジクワイン煮(胡麻クリームかけ)
IM0353.jpg
胡麻クリームのコクのある味とイチジクの相性がイイです。イイ…(* ̄ω ̄)

今日の店内です。大将、女将さん、ごちそうさまでした。
IM0355a.jpg


●前回の春メニューの塩井はコチラから


美味旬彩「塩井」

女将のブログ「みゆさんぽ」はコチラ

大阪府豊中市服部元町1-2-16(阪急宝塚線服部駅を東へ2分)
06-6863-3393

テーマ : おいしいお店 - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
18:05  |  割烹  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://dezauma.blog113.fc2.com/tb.php/756-7e93db5e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |