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2012.11.03 (Sat)

北新地のBAR「酒司前田」です

久々に北新地のBARです。
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こちらの「酒司前田」の前身は1975年創業の「酒司川口」です。ドア横の鉄扉には創業の
BAR KAWAGUCHIのエンブレムがあります。
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デザウマのカテゴリーのバーで、「酒司にむら」を書きましたが、「酒司川口」も
京都河原町の「酒司飛鳥」も元の流れは今年6月に閉店した「酒司にむら」から始まります。
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この店は先代の川口さんが「酒司にむら」から独立する時に、私が若い頃勤めていた、
福田武環境デザイン研究所のデザイン監修で、船場という会社が施工管理をしたものです。
ここのカウンターのグリーンの照明は私が図面を書きました。

この人が現在のオーナー前田隆成さんです。川口バー創業当時は22歳だったとか。
この日初めて聞きました。若かったんですね。私は前の一階時代から15年ぶりの入店。
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最初、店の場所は近くのビルの一階でしたが、急に移転となり、このビルの5階に内装
全部を剥ぐって丁寧に貼り直したものだそうです。そう言われなければ分かりません。
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壁のリトグラフも37年前の創業時と同じです。

奥に14人位の集まりには丁度いいテーブル席があります。今日はそこで、昔一緒に
仕事をしたその福田武環境デザイン研究所のOB会の食事会です。私は幹事役です。
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土曜日の北新地は空いているので、奥の席を貸し切りにしてもらいました。
歴史のある、食事の出来る老舗のバーで飲み放題で3時間でお安くして頂きました。

場所が暗いので料理の写真が分かりません。写真はお店のブログからです。
特製レバーペーストをパンと一緒に頂きます。
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(青字はマスターの調理中のブログにリンクしています。)

特製ノルウェーサーモンのマリネです。ビールに似合います。ウマいです。
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自家製生ハムです。これはもう歴代の酒司の伝統の味です。
そう言えばスペアリブもウマかった。
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飲み放題なので、スコッチを。イヤ〜贅沢です。イイ…(* ̄ω ̄) 
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オニオンパフェ(玉葱とチーズたっぷりピザ風)
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この辺で出てきたカブのようなシットリ大根の白味噌?クリームスープはウマかったです。

お隣のジンリッキーです。
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後、こんなのもがでましたが私がしゃべり過ぎて何か忘れました。
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今日の集まりで会うのが30年ぶりなんて人もいて、ずいぶん盛り上がりました。
前田さんお世話になりました。前田さん、やかましくてスミマセン。r( ̄_ ̄;)

BAR MAEDA 酒司 前田
お店のブログ
2013年12月末で閉店しました。

大阪市北区堂島1-4-2
06-6341-2423
17:00〜02:00 土曜日は23:00まで
定休日曜・祝祭日

デザウマのカテゴリー:バー/喫茶はコチラです。

相談次第ですが、土曜日はゆったりと北新地でリッチな宴会がリーズナブルにでるので
おすすめです。

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