2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2013.02.28 (Thu)

切干大根は決して高くないです

先日、全国チェーンのコンビ二の残飯を毎食食べた豚からひどい奇形児が生まれている
というニュースを見ました。今の時代に農薬や保存料や添加物なしの食事なんてのは、
無理とは分かっているのですが、できるだけ少なくしたいです。いつまでも腐らない
パンなんて食べたくありません。

あの伊那市で喫茶店『はるか』を営みながら自然な農業を実践している姉夫婦から大根を
たくさんもらいました。今年は寒いので鍋の登場頻度が多いのですが、そんなに一気には
減りませんので漬物にしたり、知人の勧めでキャベツと一緒にジュースにしていました。

そして少し切干大根にしたら日持ちもするし、これも身体に良いはずとやってみました。
2165.jpg
初日です。スライスして朝日に干します。

ある人が地面の上を食するものと、地中を食するものとでは、農薬散布の仕方が違っていて、
地面の上の葉を食するものは地中に、地面の中根を食するものは地上に散布するのが常識で
あるということでした。

だから『地中の部分を食べる大根の地上の部分である葉は食べないほうが安全』という
考え方は間違いとは言えない...と思います。もちろん信頼できる野菜は別です。

これで3日目の朝です。
2207.jpg

ある農家さんが出荷する大根の葉を根元からバッサリ切って、出荷するのを見てそこまで
切らなくてもと言われた時に『これは生産者の良心です。』と言ったとか。

これが5日目の朝です。
2209.jpg

7日目の朝です。ザル一面が大根で白かったのにこんなに悲しいほど乾燥して縮みました。
2238a.jpg

アップで見てみます。
2112.jpg

もっと寄ります。
2111.jpg

何回かに分けて干しましたがこれで何と大きめの大根が一本半です。
2239.jpg
以前ならサイズ比較はタバコかライターなのですが、止めたのでこんな時困ります。
しかたなくMINTEAです。余計分かれへんぞと、突っ込まれそうです。

以前のデザウマの切干大根料理→切り干し大根はとっても身体にいいです。
確かこの記事で紹介した切り干し大根は一袋500円くらいでした。

はっきり言います。今回自分で切って干してみて市販の切干大根は安いです。

カリウム、鉄、カルシウムが多く含んでいる栄養効果の高い切り干し大根。
食物繊維も豊富で悪玉コレステロールを体外に出して、動脈硬化を予防する作用と、便秘を
改善し大腸ガンを予防する作用があります。切り干し大根は胃や腸の中で水分吸収し膨らみ、
少量でも満腹感が得られるため、ダイエットにも効果的です。

身体にいい副菜の切り干し大根を今週末につくってみませんか。(^▽^)ノ

どうぞ、今日も拍手ボタンとブログランキングボタンを押してくださ~い。

テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
18:11  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

怖いですね。食生活に対する意識…改めて再認識させられました。
むかしみたいに質素でもいいから自然の食材で調理したものが食べられたら…
大根…丁度頂き物があるから我が家もやってみたいです!
ケイ |  2013.04.01(月) 12:52 | URL |  【編集】

悲しいほど少なくなりますが、めげずに美味しくつくってください。
けんさん |  2013.04.01(月) 15:12 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://dezauma.blog113.fc2.com/tb.php/842-05b88740

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |