2013.04.07 (Sun)
居酒屋 伏 見 東山区三条大橋
久々に人間国宝を囲む会に出席しました。何度か召集がかかっていたのですが、
平日の木曜日か水曜日の午後6時半に京都三条はけっこうハードルが高くて、
久々の参加です。
阪急の四条河原町駅を上がった4月3日の高瀬川は桜の風が吹いています。
京都三条にある居酒屋の『伏見』です。
今日の主たる品書きをチェックします。今日はこんな感じの皿盛りが出るんでしょうね。
遅れたので、すでに刺身大皿は写真を撮る感じではなく、自分の小皿を撮ります。
相変わらずの愉快な箸置きです。
しらうおの踊り喰いです。噛まずに飲むものという意見もありますが、噛んだ方が旨みが
あるし、しらうおくんには一気に成仏してもらえます。
小皿にとってもらったかつおタタキです。ブリップリです。
春の野草のてんぷらです。ふきのとうとタラの芽の淡い苦味がたまりません。
このシーズン最後の牡蠣の酒蒸しですね。次は牡蠣は夏の岩牡蠣です。
この火加減のプリプリ感は素晴らしいです。プツっと付いているのは絞ったレモンの種。
刺身の平目の骨を唐揚げにしてもらいます。
芋の焼酎にあいます。
これも刺身後の伊勢海老を汁物にしてもらいます。出汁が最高です。
人間国宝と名物野菜の天婦羅です。村山明先生、私は無礼者です。
これが〆とはまた過激な展開でした。
今日は女将が夕方に腕を火傷したとか、瓶が割れて手を切って怪我をしたと言う話が
飛び交っていました。そう言えば今日は魚の棒寿司のいつもの賑やかな「押し売り」が
ありませんでした。女将、お大事になさって下さい。
店を出ます。
○2012年6月の伏見の記事
居酒屋 伏 見
東山区三条大橋東入ル2丁目76
075-751-7458
17:00~22:00
定休:日曜と月~水曜の祝日
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平日の木曜日か水曜日の午後6時半に京都三条はけっこうハードルが高くて、
久々の参加です。
阪急の四条河原町駅を上がった4月3日の高瀬川は桜の風が吹いています。
京都三条にある居酒屋の『伏見』です。
今日の主たる品書きをチェックします。今日はこんな感じの皿盛りが出るんでしょうね。
遅れたので、すでに刺身大皿は写真を撮る感じではなく、自分の小皿を撮ります。
相変わらずの愉快な箸置きです。
しらうおの踊り喰いです。噛まずに飲むものという意見もありますが、噛んだ方が旨みが
あるし、しらうおくんには一気に成仏してもらえます。
小皿にとってもらったかつおタタキです。ブリップリです。
春の野草のてんぷらです。ふきのとうとタラの芽の淡い苦味がたまりません。
このシーズン最後の牡蠣の酒蒸しですね。次は牡蠣は夏の岩牡蠣です。
この火加減のプリプリ感は素晴らしいです。プツっと付いているのは絞ったレモンの種。
刺身の平目の骨を唐揚げにしてもらいます。
芋の焼酎にあいます。
これも刺身後の伊勢海老を汁物にしてもらいます。出汁が最高です。
人間国宝と名物野菜の天婦羅です。村山明先生、私は無礼者です。
これが〆とはまた過激な展開でした。
今日は女将が夕方に腕を火傷したとか、瓶が割れて手を切って怪我をしたと言う話が
飛び交っていました。そう言えば今日は魚の棒寿司のいつもの賑やかな「押し売り」が
ありませんでした。女将、お大事になさって下さい。
店を出ます。
○2012年6月の伏見の記事
居酒屋 伏 見
東山区三条大橋東入ル2丁目76
075-751-7458
17:00~22:00
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タグ : 京都府_京都市東山区
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