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2013.05.17 (Fri)

今年も新玉ねぎの季節

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玉ねぎb

デミ姐屋の店頭に恒例の香川県丸亀の本島への出張収穫してきた無農薬玉ねぎが
並んでいます。
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昨年美味しかったので今年は30キロ買いました。えっそんなにと言われますが、10キロは
お使い物にして、20キロは家の北側の風通りの良い部屋なら常温で結構日持ちします。
レモンと並べてこれですから今年は玉が大きいです。
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昨年5月のデザウマ記事「ふつうのたまねぎと新たまねぎは別の種類か」

では今日は新玉ねぎを使ってチキンロティをつくります。本格的なつくり方ではなくて
簡易版で行きます。切るとこんなに水分がじんわりと出てきます。
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オーブンを220度に温めておく間に下ごしらえをします。
今日のチキンは鶏手羽元で行きます。これは手羽先でも鶏モモでもOK。
塩胡椒をしてニンニクをこすりつけ、バターをすり込んで常温で20分。

野菜を大きめにカットしてオーブン皿に敷いたところへ手羽元をゴロゴロと。
上にローズマリーを何本かのせます。焼き上がり少し焦げたローズマリーを散らします。
このオーブン皿はパエリアパンです。一枚あると何かと使えます。
ついでにパンも焼きます。
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今日の野菜は新玉ねぎとレッドピーマンとズッキーニとスライス人参で、短時間に焼き
上がるのでローストは30分。
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鶏はもう少し焼きたかったので取り出してフライパンで、仕上げます。
結果的には先にフライパンで焼いてもOKかと。

最後にオリーブオイルを回しかけて、フルール・ド・セル(岩塩)なければクレイジーソルトと
黒胡椒を軽く振ります。
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焼き上がった新玉ねぎです。肉厚で甘くてとトロットロでローズマリーの香りがグッドです。
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この時期ぜひ食べたい新玉ねぎです。血液サラサラ効果も期待できます。

もっとも簡単な食べ方は水にさらさないオニオンスライス。
皮付きのまま十字に切って、220度オーブンに30分、開いたところへバターを溶かして
(じゃがバターのように)ちょっと黒胡椒で。これもウマいです。

これも貼っておきます。デミ姐さん日々更新のブログ。

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テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ


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