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2013.07.18 (Thu)

博多漁家 しらすくじら ウメキタフロア店のかすうどん

梅田のグランフロントです。オープン以来土日も平日もすごい人出です。
201グラン

このところよくこのグランフロントの北館に行きます。北館は右から二つ目のビルです。
今日も打ち合わせで来たら、お昼の時間になりました。打ち合わせ相手のもう30年以上の
付き合いになるデザイナーのOさんに連れられて6階のフードフロアーに。
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フロアーの反対側を見ます。あちらには近畿大学水産研究所のマグロの店があって、
連日超満員で売り切れの日々だとか。
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Oさんが何度か行って、ウマいという「しらすくじら」に入ります。
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お昼のメニューです。
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売りは玄界灘の魚の「漬け丼」と大阪で人気の焼肉・ホルモン店"龍ノ巣"とコラボした
「かすうどん」のセットメニュー。

もちろんそれにします。「づけ丼」が来ました。
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これが「かすうどん」です。ネギの下に隠れる「かす」が少なめで残念感があります。
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「かすうどん」の「かす」の箸上げです。油かすは食肉から食用油脂を抽出した残りかす
ですが、関西では昔から刻んでお好焼や焼きそばに使います。
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旨味のシッカリある「かす」です。ああ~もっと欲しいです。

うどんとかすの同時箸上げって、しつこいか。
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気軽に寄れる毎日使いのおばんざいバーというのがこの店のコンセプトです。 「一杯飲んで
帰りたい」方も、お一人様も大歓迎で、魚の旨い店として博多で大人気の海鮮炉端「磯貝」の
姉妹店。 昼は玄界灘の魚を使った「漬け丼」や、大阪で人気の焼肉・ホルモン店"龍ノ巣"
コラボした「かすうどん」などをご提供。 夜はバースタイルなので、九州名物を肴に、
カウンターで店員と話すのも テーブルでグループでワイワイ飲んでいただくもよしのお店。

平日は早朝4時までやってると店の女の子が言ってます。そこまでやるなら電車の始発まで
あとちょっとやんか、と言ったら何故かそう決まってるとのことでした。

おばんざいバー 博多漁家 しらすくじら ウメキタフロア店

大阪市北区大深町3-1
06-6485-7292
11:00~翌4:00
日曜・月曜祝は23:00まで
グランフロント大阪の定休日が休み

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テーマ : うどん - ジャンル : グルメ


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