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2013.09.04 (Wed)

京都三条の居酒屋伏見が再開発で

雨上がりの京都三条です。午後6時過ぎの日暮れです。確実に秋に向かっています。
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悲しい話を聞きました。伏見のある通り南側が再開発で立ち退きに遭っているそうです。
聞いたばっかりで詳細は分かりませんが、店の南側はすでにさら地になっています。
今日の人間国宝を囲む会に出席させて頂く様になってこの店を知って、年に5回は来る
ようになって7年目です。事実なら寂しいです。

気を取り直して表のメニューです。気のせいか女将の文字に元気が....。
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初公開の裏勝手口階段下です。ちょっと開いているドア向こうが一回のカウンター店内。
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階段下から二階を見ます。
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今日も多彩な顔ぶれの人間国宝を囲むメンバーです。

料理行きます。本日の刺身大皿盛です。こんなのが二つ座敷に並ぶと部屋が磯の香りです。
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マグロ
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アワビと鮑の肝
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伊勢海老
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こんなにたくさんの赤貝の刺身は初めて見ました。
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鱧のおとし
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甘鯛の昆布〆
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グジ独特のウマ味たっぷりのモッチリ感がたまりません。
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こんな感じで伏見の二階の宴は続きます。
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さすがに生魚はこんなに沢山食べられないので、贅沢にも途中で天婦羅にしてもらいます。
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手前は鰯で奥は伊勢海老の天婦羅です。贅沢ですが、これが日本酒に合います。
撮影し易いようにお皿を持って頂いた方もデザウマの読者です。助かります。

天婦羅とえばもちろん名物の野菜天婦羅も来ます。相変わらず山盛り。
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鱧の柳川
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盛夏を過ぎた鱧は肉厚です。
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最後は伊勢海老を赤出汁で頂きました。
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伏見は多く人に長年愛された名居酒屋です。どういう姿であれ女将も、お店も続けてもらう
手立てはないものでしょうか。

こんな2006年の記事を見つけました。→吉田類の酒場放浪記

夏と言えばオルブリエと京都の居酒屋「伏見」のウマい魚です。
直近の今年の春の桜の頃の 居酒屋 伏 見(二階座敷)
昨年のオルブリエの後の 居酒屋 伏 見(一階カウンター)

居酒屋 味の店 伏 見

東山区三条大橋東入ル2丁目76
075-751-7458
17:00〜22:00
定休:日曜と月〜水曜の祝日

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テーマ : 居酒屋 - ジャンル : グルメ

タグ : 京都府_京都市東山区


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