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2013.10.06 (Sun)

やっぱり焼き茶豆はウマいです。

今年も夏の枝豆のシーズンの次にダダ茶豆や茶豆が出てきました。
茶豆は外皮が褐色がかり、表面のうぶ毛が茶色。漫画『美味しんぼ』で茶色いから腐っている
豆と紹介されたほど見た目は悪いですが、噛むほどに甘い香りが漂い、食べ始めたら
もうやめられなくなります。

これを茹でるのではなくて、焼いていただきます。

ガサガサっと洗います。
5184.jpg

端っこはキッチン鋏でキレイにカット。
5291.jpg

濡れたままパエリアパンに入れて塩を適当に振って水をパッパと降りかけます。
余熱200度で8分。柔らか目が好きなら15分。
5185.jpg
前にも書いたかと思いますが、フライパンで蓋をしてガス火でもOKです。時間は豆のさやが
少し焦げて来たら大丈夫です。でも味見はした方がいいです。

こんな感じで塩が粉のようにまとわりついて出来上がりです。
5188.jpg

ムニュっと出てきます。
5189.jpg

黒豆や茶豆は特に茹でるより味が濃いので、塩は少しで良いかも知れません。
5190.jpg

大阪では茶豆のシーズンは10月上旬まで、あと10日程です。ぜひ味の濃い焼き茶豆を
楽しんで下さい。

前回の焼き枝豆の記事→やっぱり焼き枝豆はウマいです。

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