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2013.11.19 (Tue)

グリル  ロア 大阪市北区曽根崎

晩秋です。ちょっと寒いのですが日差しがいいのでチャリで曾根崎方面に昼食に出ます。
今日のお店は、グルメブロガーさん達が行っているグリル「ロア」です。
夜はステーキハウスですが、お昼はハンバーグやオムカツを安く食べさせる店で結構有名。
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写真右の特長的なファサードの建物3階にあります。
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一階のEVホールの看板の後ろに何と懐かしい、CRTタイプのマルチビジョンです。
バブルの少し前に、いろんな環境デザインの現場で私も採用しました。この4×3タイプの
ハードシステムセットで360~420万円でしたっけ、今考えたらウソみたいに高いです。
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EVを降りるとすぐ入口です。
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お店の一番奥のカウンターに案内されたので店内が良く見えます。平日のお昼12時半で、
ネクタイ姿が多いのが中崎町とは違います。
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ランチメニューです。初めての入店なので人気のハンバーグ定食(鉄板皿180g)にします。
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来ました。馴染のあるデミグラスソースに比べて色が薄茶色です。目玉焼きで中の
ハンバーグが見えません。
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玉子をずらしてお箸でサックリ切ると下にはちゃんと玉ねぎがあります。
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薄茶色のデミグラスソースをたっぷりつけて頂きます。
なるほど、お肉の味を引き立てる淡麗なソースです。初めての味です。
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付け合せのマッシュポテトも鉄板で焼かれた焦げ目付です。これもソースに合います。
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ミニサラダとライスとコーヒーがついて750円は安いです。
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ステーキ専門店ですから、かなり分厚い鉄板を使っているようです。
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肉の味が数段良くなる分厚い鉄板といえば以前デザウマに書いた「鉄板工房M.M.Factoryの
悶絶品質の極厚鉄板」
を思い出しました。久々に見に行ったら元気に製造販売されて
いるようです。

グリル ロア

大阪市北区曽根崎2-5-30
06-6361-5529
11:30~13:00 16:00~21:30
日曜定休

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テーマ : 肉料理 - ジャンル : グルメ


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