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2019.04.26 (Fri)

大阪料理 味匠 なにわ 大阪市北区豊崎4

今日は4人で「なにわ」に行きます。正月の河豚以来です。メニューは季節の魚のシャブシャブ。
その前に今日は初めて先月開通したJRおおさか東線に淡路から乗りました。
qacreJR淡路駅

これが路線図です。JRおおさか東線は新大阪から久宝寺までで、環状線の外側に新線をつくる計画の第一弾。これで大阪近郊の人は都心を経由することなく郊外から隣の郊外へ移動でき、新大阪へのアクセスも良くなりました。
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昨年までなら私には直接関係のない路線なのですが、今年から新しいクライアントが出来たので重宝しそうです。

実はこの路線は新設ではなく、片町線の貨物支線である城東貨物線を改良の上で旅客線にしたものなので、ホームで電車を待っていると急にこんな長いコンテナ貨物車両が通過します。
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そんなこんなで私の乗る電車が来ました。これから久宝寺で人と待ち合わせでクライアントに向かいます。一瞬山手線かと思うほど車両がグリーンです。
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実は今日はクライアントにクライアントを紹介するという日でした。お互いものづくりの会社同士なのですが、分野が違うと互いにプラスになる技術を持っていながらなかなか接点がありません。二つの会社が手をつなげばこんな新しいものが出来るという提案も、私達のようなクライアントの基幹技術を知っているプロダクトデザイナーの仕事です。

クライアント同士の引き合わせは上手くいきました。そのクライアントと4人で食事に梅田に近い北区豊崎の「大坂料理 なにわ」行きます。
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今日は一番奥の席に着きました。
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前回は河豚でしたが今日は魚しゃぶで、テーブルには大根の千切りのタップリ入ったこの店独特の鍋が出ています。
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打ち合わせがうまく行ったし、まずは生ビールでお疲れさまの乾杯。
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フォトジェニックではありませんが今日の突き出しは魚と南瓜煮つけ。これがなかなかいいです。
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シャブシャブの魚盛りは刺身でも行けます。これで一人前です。
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何とこれは鯖です。新鮮で血合いもウマいので刺身で。
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クルマエビはビチビチ動きます。これはシャブシャブで。
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お店名物の出汁巻きは二人で一皿。
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大将からまだ時期が早くて脂がのってないと言われましたが鱧の落としです。でも甘くてウマかった。
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〆は大将お勧めの雑炊チーズ入りリゾット風にして鍋を空にします。
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大阪料理 味匠 なにわ
大阪市北区豊崎4丁目2-11-105
06-6372-0840
午後6時~午後11時くらい
日祝定休


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2019.04.11 (Thu)

魚介料理・海鮮料理 うをひろ

銀行に行ったついでに天神橋筋でお昼にします。ここは天神橋筋3丁目です。
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この時期の天三のアーケード飾りは関西大学。
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前から気になっていた居酒屋「竹うち」に行く途中にある、いかにも魚が新鮮でウマいと言いたげなお店、「うをひろ」です。
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外のお昼定食の立て看板のアップです。海鮮丼が売りのようです。
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U字カウンターの奥に4人掛けテーブルがあります。
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私が表の看板メニューの海鮮丼で相方はこのメニューのマグロ二色丼に。
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きました。海鮮丼です。
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マグロに、
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サーモンに、
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ブリです。魚の鮮度はなかなかのものです。
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こちらは相方のマグロ二色丼。
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うれしいのはワサビが本物で使い放題なこと。
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残念なのはニューメンのすまし汁の麺が柔らか過ぎで汁がぬるかったことです。

カウンターの女性店員さんの頭の向うに夜のメニュー札が見えます。
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カメラを固定してズームで撮ってみます。魚には値段を含めて相当な自信があると見ました。一度夜に来てみたいと思います。
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魚介料理・海鮮料理 うをひろ
大阪市北区天神橋3-9-29
06-6356-3731
11:30~14:00 17:30~23:00
定休日祝

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2019.04.01 (Mon)

ごはん処 矢尾定  京都市下京区新町

京都市内での午前中の打ち合わせを済ませて烏丸に出てきました。,今日のお昼はこちらでいただきます。
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上の看板写真はこの真ん中左の茶色いプレートのアップです。こちらも今年1月に紹介した銀座のかりんとうの「たちばな」同様に新しいビルの中に古い町屋時代の店を移築しています。
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右下の縁台がメニュー置きになっています。

これがそのメニュー。
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店に入りました。少し暗めの照明ですが直に目が慣れてきます。
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奥を見ます。左のガラス越しの庭に大船鉾の車輪が展示され、右の壁には何やら特徴的な飾りが並んでいます。
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アップにしました。これは祇園祭の鉾に見立てた飾り物です。
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お昼の日替定食 800円です。(写真はお店のサイトから)
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今日の左上のサラダもの
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小鉢Ⅰはいかなごのくぎ煮。
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小鉢2はおからと枝豆の炊きもの。
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浅漬けは大根と刻み野菜。
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京都らしい旨甘味の味噌汁とご飯。
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これが定食メインのぶり竜田の甘辛。あとは別皿で白菜ごま和え。
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この内容でこの雰囲気のこの場所でランチ800円は安いと思います。
店を出て烏丸駅の大丸百貨店にお目当てがあって行きます。
お目当てはこれです。昨年11月にデザウマで紹介した阿闍梨餅。
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昨年の11月から何度かチャレンジしたけど買えず、仕方なく東京の阿闍梨ファンがジェネリック阿闍梨餅と称して買っている「中村屋のもちこやき」 や「セブンイレブンの小豆もちり 」は大阪では見つからずで、今回やっと本物が食べられます。
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嚙みちぎりの歯形はフォトジェニックではないのでナイフで切りました。この薄いけどモチっとした皮とつぶれた粒餡の甘さと塩加減がウマいです。
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原材料を書き出してみると本家が一番シンプルです。やはり本物の職人の技はすごいという事でしょうか。
● 阿闍梨餅(砂糖、小豆、餅粉、玉子、水飴、トレハロース)
● もちこやき(砂糖、水飴、もち米粉、鶏卵、小豆、じゃがいも加工品、寒天、食塩/トレハロース
● 小豆もちり(小豆、砂糖、水あめ、卵、もち粉、でん粉、小麦粉、はちみつ、植物油脂、たんぱく質濃縮ホエイパウダー、トレハロース、加工でん粉、ソルビット、膨張剤、乳化剤、増粘剤(キサンタンガム)

ごはん処 矢尾定
京都市下京区新町通綾小路上ル四条町361
075-351-3518
11:30~14:00・17:30〜20:30
水曜日定休

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2019.03.29 (Fri)

木川東食堂 (まいどおおきに食堂) 大阪市淀川区木川東

今日は新大阪近くの西中島南方の木川東食堂 (まいどおおきに食堂) です。ここは2009年まで会社があった地下鉄西中島南方駅の徒歩圏内で、夜遅くなった時などよく食事に来ていました。
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まいどおおきに食堂はフジオフードシステム(代表取締役 藤尾政弘氏)が全国にに424店舗を展開するフランチャイズの食堂ですが、この木川東店は中でもかなりの大型店。会社が北区に移った後も相変わらず夜遅くなって、家で何か作る気が萎えた時には新御堂筋を途中で降りてよく来ているのですが、このような日常食をデザウマで紹介するのは初めて。

入店すると最初に精米機があって、次に釜戸の前を通ります。こちらのお米は炊飯直前に玄米を精米しているのが売り。
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もちろん本物ではなく、中はガス釜でしょうが、そんな釜戸が並んでいます。
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学食のようにトレーに料理を選んで取って行きます。小鉢群の前を通って、
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メインのおかずを選びます。この色々選べるのが嬉しいです。
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焼き魚や玉子焼きはオーダーすると、でき立てが食べられます。
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味噌汁かトン汁の汁物を取って清算してテーブルに着きます。札が立っているのは調理中です。
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テーブルに着きました。店内左奥を見ます。
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店内右です。右の通路奥から来て料理を選んで左端で清算でした。
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男は絶対好きな玉子焼きは葱と生姜入り。
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茄子の煮びたし
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何の和え物か忘れました。
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ワカサギの南蛮漬
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牛すき煮
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鶏肉麻婆風
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写真は一部相方と二人分です。これだけ全部を一人で食べた訳ではありません。

店の外の招き猫像です。そういえばこの像の文字もそうですが、フランチャイズの〇〇食堂の名が決まると、フジオフードシステムの藤尾社長が自ら店名看板の文字を墨筆で書いていたのを思い出しました。書体は変わっていないようなので今でもやっているのでしょうか。
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木川東食堂 (まいどおおきに食堂)
大阪市淀川区木川東1-10-30
06-6885-1414
11:00~22:00
無休

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2019.03.26 (Tue)

京都造形芸術大学卒業パーティ

今年もやってきました大学の卒業パーティです。私が3年生で教えて、今年巣立ってゆく学生は8人。一昨年のファイルを開けて合評での発表作品と顔写真を見て最後に伝える事を考えて会場へ向かいます。
Screenshot_2019-03-18 ホテル カンラ京都(1)

今日の会場となるホテルカンラ京都は京都駅から北へ10分歩いたところです。
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6時過ぎに到着しました。このホテルは昨年の卒業生も使ったホテルです。京都の中ではカジュアルな部類に入るようですが、大学の卒業パーティは立食が普通だし、立食ならばホテルの格を問うてもあまり意味はなく、実質評価で良いのではと思います。
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女性は昼間の大学での式典では近年流行りの袴が多く、ここでは謝恩会ドレスなどで華やかなのに対して、男のスーツ姿はまだ服に着られているようなリクルート感丸出しなのが対照的です。この辺はもっと大学生の時にスーツを着るシーンや着こなし方を教える方が本人たちの為になると思います。
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以前にクライアントに就職した教え子と会議場で会った時に、黒Tシャツの上に白カッターのスーツ姿だったので、「あんたそれはアカン、」と注意した事があります。

4年間の思いがこもると乾杯にも力が入ります。
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一通り挨拶が終わって食べて飲んで落ち着いて、
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私の嫌いな花束贈呈です。これを帰りの電車で持たされるのは拷問に近いです。
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これもかなりな拷問の花束を持つ植松プロダクトデザイン学科長。私はパナソニックの時代からお世話になりました。
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男が一名欠席ですがこれが今年卒業の教え子です。みんなそれぞれの就職先でデザイナー人生が始まります。
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という事で卒業パーティは終わって、仲間の先生と烏丸通りをJR京都駅に向かって南下して、前から来たかったリド飲食街に来ました。「西院の折鶴会館」「四条富小路の四富会館」とこの「京都駅」リド飲食街」が京都の3大ディープスポットと呼ばれています。
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(四富会館のリンク先はキョウトピ

デザウマではすでに西院の折鶴会館は二度登場していますが、このリド飲食街も負けないくらいのディープ感です。行こうと思っていた店を含めて殆ど満席で唯一3人が入れる浜ちゃんに。
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カラオケがあります。槇村先生、顔が切れてしまいましたすみません。
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竹下先生が先行して3人で歌います。
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巣立ってゆく教え子を見送った先生3人が、花束を持ちながらディープなカラオケ居酒屋で、暫しグラスを傾けるの図でした。リド飲食街、次は串カツの「赤星」か「じじばば」に行ってみたいです。


リド飲食街リンク先は(キョウトピの飲んべぇなら抑えておきたい!京都の3大ディープスポットまとめ ~飲食街編~)
京都市下京区東境町180
18:00~
定休日曜・祝日

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2019.03.11 (Mon)

居酒屋鮮道 こんび 大阪市天王寺区堀越町

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南大阪に新しいクライアントができました。そんなことで天王寺から乗り換えて行きます。目の前のあべのハルカスは60階建て全高300m。今のところ世界一のドバイのブルジュ・ハリファは206階建て全高828mですから、ハルカスの2.8倍は考えるだけで首が痛くなります。
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ドバイと言えば錦織は2月27日にあっさりと2回戦でランク70位以下の選手に負けてしまいました。サーフェースが合わなかったと言ってますが、どうも好不調の波が大きすぎます。

ちょっと時間の余裕がありますからものすごく久しぶりにこの界隈を歩いてみます。JR天王寺駅の北側は近年は裏天王寺と呼ばれていて、こんなディープな飲食街があります。私の市立工芸時代はこのあたりのアパートに友人が住んでいて、この辺は庭みたいなものでした。
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この辺でお昼を取ってからクライアントへ向かう事にしようとネット検索すると良さげな和食の店が近くにあります。こちらです。
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店に入ると4人待ちで、店の内側から表の暖簾を撮ります。
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店内は結構古そうですが、ネットを見るとまだ創業9年目とあります。
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座ったカウンターの前にはお勧めの日本酒メニューがあって、右下の穴のところから
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厨房の様子が見えますがみんな若そうです。
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手塩兼用の箸置きが出てきました。これはいいアイデアです。
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名物あつあつ出し巻定食というのを頼みました。まず先付けはヒジキの炊き合わせ。
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これが「名物あつあつ出し巻」です。
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バランスが良く分かりませんので全体像です。
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旬のミニ造りと旬のミニ天婦羅
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後は御飯・香の物・椀物で900円

名物と言うだけあってなかなかウマいです。
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関西テレビのよ~いドン! のお店紹介動画がありました。


居酒屋鮮道 こんび
大阪市天王寺区堀越町13-15
050-5869-9546
11:30~14:30 17:30~23:00
定休日曜日・祝日

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2019.02.24 (Sun)

山口の地酒と食 ヤムヤム 大阪市中央区船場中央

久々に仕事仲間のNさんとNさんお勧めの本町の船場センタービル10号館地下の「山口のぶち美味しいお酒と食」の店ヤムヤムに行きます。
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このフロアーの一角は「船場女将小路」といって女将がやっている店が集まっています。

ヤムヤムという店の名前から山口の方言かと思ったら、英語のDelicious Yummyのヤムでした。入って一番奥のカウンターに座りました。
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突き出しは筋コンニャクとポテトサラダ。
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今一緒に進めているプロジェクトがありますのでお疲れさまです、の乾杯。
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Nさんは何でも昔山口にクライアントがあったとかでよく出張で山口の美味しいものを食べていたそうで、今日のお店のチョイスもそんなところから。
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刺身盛りです。一皿ですが左右に一人前づつ分けてあります。
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岩国レンコンサラダです。Nさんが「普通レンコンの穴は8つやけど岩国レンコンの穴は7つが特長」と言うと、
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女将がすかさず「違います。普通より一つ多い9つです。」と一枚手に取って説明します。
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これも店のお勧めの長州鶏のモモ焼き。
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鍋もあります。
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これも山口のじゃこ天です。
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生姜醤油があう。
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これはもう焼酎です。
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おばいけは鯨のオバケの酢味噌でした。
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今日の〆は瓦焼きそば。
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茶そばの焼きそばでした。焦げているのが見えます。
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それにしてもこの本町の船場センターの地下に女将の店を集めて「船場女将小路」とは凄い通りが出来たものです。店を出てきたNさんがフレームに入っていました。
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山口の地酒と食 ヤムヤム
大阪市中央区船場中央4-1-10
06-6252-7355
11:00~22:30 (土曜15:00~22:30)
定休日曜日・祝日

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2019.02.15 (Fri)

大宮の立ち飲み居酒屋「庶民」

大阪の企業はおしなべて元気が無くて、この10年、15年で開発案件も驚くほど減ってしまいましたが、世の中はプラスマイナスバランスよく出来ているのか、京都の企業は元気です。そんな事で京都市内での打ち合わせが終わって烏丸に出てくると夕暮れで、すっかり身体が冷えてしまいました。こんな時は一人居酒屋で熱燗がいいです。
という事で烏丸の隣の大宮駅の地上バスターミナルです。お店は背後にある
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デザウマ登場3回目の庶民です。
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ところが相変わらずの人気店で超満員です。暫し寒空に15分待って入れました。
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身体が芯まで冷えていますので熱燗をいただきます。
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ここに来たら刺身盛りは頼まねばなりません。今日は天然の良い鰤が入っているそうです。
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マグロに天然鰤に〆サバ。
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まずは醤油にチラッと端を潜らせて中トロのようなマグロです。
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そのお勧めの鰤です。脂が醤油をはじきます。
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冷えた喉に熱燗が染み渡ります。
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男性から女性に....という張り紙もだいぶ黄色くなってきましたが相変わらずです。
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こんな狭い厨房から刺身以外の料理が次々につくられて行きます。
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前回、前々回も頼むのを忘れた牛すじ煮込みがコレです。
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これは酒が進みます。
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カキフライです。目の前で調理されているので分かりましたが冷凍を揚げています。
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立ち飲みですし、次から次へと客が入ってきますので、ここはサクッと食べて飲んで店を出て阪急電車で帰ります。
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●2017.08.29 大宮の立ち飲み居酒屋「庶民」
●2016.06.02 大宮の立ち飲み居酒屋「庶民」と鉄板焼きの「ハイカラ亭」


居酒屋  庶民
京都市下京区四条大宮町18-6
090-6320-4871
11:00~23:00
定休水曜日


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2019.02.12 (Tue)

くいもの屋 わん 川西能勢口駅前店

今日は1月26日でテニス仲間の新年会です。昼間に箕面でテニスをして夜は宴会となったのですが、私は前日の京都の先生方との飲み会で遅くなったので宴会だけの参加です。
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実は昨年までと同様に同じ川西能勢口の炭火やきとりの「ゆめのや」が取れなかったので急遽こちらになりました。
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多店舗展開する居酒屋チェーン店はデザウマでは殆ど紹介していないのですが、こちらは料理に加えて休みの前日は午前3時まで営業で、飲み放題宴会が2.5時間や3時間が選べて、バイト店員が美人という事での紹介です。
座敷は脚に嬉しい掘りごたつです。
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今日のテニス仲間は9人でした。まずはカンパ~イ。手前の赤いセーターが私。
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突き出しはフォアグラ豆腐。
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刺身盛りが出ました。
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サーモンと言えば一時期ノールウェー産がすっごく薬品臭くて私はダメだったのですが、ここのは全然OKでウマいです。
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鴨ローストのサラダ。
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ほうれん草の春巻き。
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これがパリパリで熱々で良い感じ。
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これが今日の飲み放題2.5時間4200円コース鍋の山海味噌チャンコ。
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鍋が始まるととても写真どころではなくなるし、特に今日は大坂なおみの全豪決勝をみんなでWOWOWのライブ放送を見ながらなの宴会となりました。大坂の優勝が決まってメデタイ!の乾杯で酒が進みます。
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メンバーの一人がこの店のもつ鍋はうまいから頼もうとなってもつ鍋が何人前か追加になりました。
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確かにウマいです。
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モツのアップ。
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こちらの店の名前にもなっている「わん」の汁物で〆になります。
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デザートのシャーベット。
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と、ここまで書いていて今日突然大坂なおみとサーシャバインコーチがコーチ関係を解消という一報が飛び込んできました。なおみがセカンドサーブとネットプレイがもっと上手くなりたいからサーシャの首を切ったとか、勝手な報道が出始めてますが真相は分からないようです。何にしてもWTA世界ランキング1位は二人のコンビで勝ち取ったものだけに残念です。

大坂なおみは大阪市中央区生まれで、2001年に姉妹で靭公園のクレーコートで遊んだりテニスの壁打ちをしていた頃、丁度私も仲間と靭公園のコートを使っていましたので何か感慨深い大坂なおみの存在です。

美人のバイト店員の写真はないのかと言われそうですが、そこはご容赦下さい。

くいもの屋 わん 川西能勢口駅前店
兵庫県川西市栄町16-6
072-757-7722
17:00~翌1:00 (金・土・祝前日は翌3:00)
無休

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2019.01.09 (Wed)

大阪料理 味匠 なにわ 大阪市北区豊崎4

ずいぶん久しぶりに大阪料理の「なにわ」に行きます。今日は2011年にここに一緒に来たNさん他一人と3人で、フグ鍋です。
暖簾が新しくなっています。このところのテレビ取材で綺麗にしたのでしょうか。
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まだ早い時間なので空いていますが、今日は宴会が3組でテーブルは満席とか。
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暫くぶりで会う橋本治大将もお元気そうです。そういえばNさんは2011年の初来店以来常連さんになって、大将とも仲良しになので今日の予約もお願いしました。
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生ビールでまずは乾杯です。
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突き出しはお店自慢のお出汁で炊き上げた鯛の子。
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白子入りのてっさは贅沢です。
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てっさの二枚取りをポン酢で行きます。むっちりウマ味です。
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これがてっさより厚切りのしゃぶしゃぶ用の切り身と白子です。
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白子はサラサラとお湯を潜らすとぷっくりと締まって甘みが増します。
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鍋用の身の隣はお餅です。
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鍋が煮える間に湯引きポン酢が出ました。もう至れり尽くせりのタイミングです。
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飲み物が焼酎麦の水割りに変わります。
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白子焼きです。やはり今日のフグはデカいです。
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〆の雑炊に行く前に名物の出汁巻きをいただきます。
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やっぱり出汁がじゅわんじゅわんです。
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フグ雑炊が出来上がりましたが、カメラを向けるとすでに2杯分すくわれていました。
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橋本大将の話では今日は本当に良いフグが入ったとのことでした。これもメンバーの普段の行いが良いからと思います。

2014.05.22 大阪料理 味匠 なにわ
2014.02.09 大阪料理 味匠 なにわ
2013.07.22 大阪料理 味匠 なにわで初めてのお昼
2012.05.29 大阪料理 味匠 なにわ
2011.07.08 大阪料理 味匠 なにわ
2010.12.27 美味しい魚料理の「味匠 なにわ」で忘年会
2010.10.29 美味しい魚料理が食べられるお店「なにわ」

大阪料理 味匠 なにわ
大阪市北区豊崎4丁目2-11-105
06-6372-0840
午後6時~午後11時くらい
日祝定休

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2018.11.13 (Tue)

立ち呑み かんちゃん  大阪市北区池田町

仕事仲間と天神橋筋5丁目あたりで軽く食事をして、ひと月ぶりにここに来ました。立ち呑み かんちゃん 。
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7時前だから混んでいて二人は無理かと入ったら、何と私らだけでした。だからこんな写真が取れました。前回の10月7日に私が居たのは向うの端っこでした。
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今日は反対側の端っこなので、こんな料理シーンが撮れます。
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私は赤ワインを頂きながら、
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頼んだのがこれ。デカいマッシュルームのつくね詰焼き。
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ウマそうな断面です。下からマッシュルーム、溶けるチーズ、つくね肉。
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前回美味しかった日本酒の白岳仙がなかったので、かんちゃんに白岳仙に近い日本酒のお勧めはと聞くと、「ワシは日本酒を飲まんにで分らんのよ。」と言われました。
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で、こちらに決定します。
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このわりとシッカリとした味のお酒に合わせるのが、ワタリガニと木ノ子のグラタン。
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ちょっと肌寒くなってきたこの季節にぴったりの暖かい味です。
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カウンターの真ん中のお酒のメニューの下にお知らせがあります。12月8日(土曜日)パッパでの忘年会。しっかり予定に入れときます。
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●2018.10.07  居酒屋 立ち呑み かんちゃん

●2014.10.03  居酒屋 立ち呑み かんちゃん
●2010.07.17 居酒屋 立ち呑み かんちゃん

かんちゃん (立ち呑みやさん)
大阪市北区池田町1-31
電話は非公開
17:00~26:00
定休月曜

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2018.11.10 (Sat)

居酒屋「ダイワ食堂」 天五店

前回は2012年でしたから6年ちょっとぶりの天五のダイワ食堂に仕事仲間と行きます。
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店の真ん中あたりのテーブルにつきました。
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入ってきた入り口方向を見ます。例年阪神タイガースの野球中継時はみんなテレビを見上げて歓声を上げています。
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サッポロ生ビールでお疲れ様の乾杯。
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刺身盛りです。
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とん平焼きはマヨネーズたっぷり。
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生イカおろしは新鮮なイカをまるまる一杯のお刺身にして、大根おろし、マヨネーズ、青ネギのせて醤油味ベースの味付け。
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牛モツ煮。
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これぞ居酒屋メニューのズリニンニクです。
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今年はオールスターが終わって、アララと失速してしまったタイガースですから、ダイワ食堂も静かだったのでしょうね。来年の矢野タイガースには頑張ってもらわねば。

居酒屋「ダイワ食堂」 天五店(リンク先は2012.06.18のデザウマ)
大阪市北区天神橋5-3-19
06-6356-1560
11:30~26:00
定休月曜、第3木曜日

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2018.10.07 (Sun)

立ち呑み かんちゃん  大阪市北区池田町

前回の川上南店からの続きで仕事仲間のNさんと一緒です。Nさんはこの天神橋筋界隈はあまりご存じないので案内のし甲斐があります。お腹は落ち着いているので、この辺ではグルメブロガーのみなさんがご贔屓の「かんちゃん」に入ります。
qaインスタのかんちゃん
暖簾が新しいです。「なかよし こよし 福よ来い」とあります。

私の横の壁にビニルカバーの毎日新聞記事があって、「あて豊富でプラスアルファのなんかあり」の文章とこの店内イラストがあります。作者は高宮信一とあり、絵の客は7人ですが本当に8人では窮屈なほどの店内です。私はイラストの左上の眼鏡のおじさんの場所に陣取りました。
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ここからは舞台裏が見え過ぎるほど見えています。奥の厨房にかんちゃんの後ろ姿が。
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まずは赤ワインを頼んでモッツアレラバッファローのカプレーゼです。こんなメニューが山ほどあります。
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黒毛和牛ローストビーフはあればラッキーな一品ですが、ありました。
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これが見た目通りのウマさです。ホースラディッシュでいただきます。
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Nさんがこの肉に合わせたのが日本酒の白岳仙。
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仕込みに日本酒酵母に加えてワイン酵母も使っているという冷やしてワイングラスで飲みたいお酒です。
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ちょっと読みにくいですが料理メニュー。
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お酒メニュー。
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店の名前であり大将の愛称でもある、かんちゃんですが、神崎さんからきている事を壁の新聞記事で初めて知りました。元ホテルマンで20年間わがままな客の相手ばかりしていたので、今度は自分がわがままになれる店を持ちたかったとも書いてありました。ホテルはお客さんと距離があるけど、ここは距離が無さ過ぎるほどないから人間が良く分かって面白いと。

今回の記事を書くのにネットで調べ物をしていたら、かんちゃんの忘年会を西区新町のイタリアン トラットリア パッパ毎年恒例で12月の最初の土曜日に盛大に立食でやっているのを見つけました。ウマそうです.....。行きたいです......。( ̄¬ ̄) 


2014.10.03  居酒屋 立ち呑み かんちゃん
●2010.07.17 居酒屋 立ち呑み かんちゃん


かんちゃん (立ち呑みやさん)

大阪市北区池田町1-31
電話は非公開
17:00~26:00
定休月曜

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2018.10.04 (Thu)

居酒屋 上川南店 北区天神橋5

すごく久しぶり(多分5年ぶり)に天神橋5の上川南店に行きます。何度もチャレンジしているのですがいつも満席でした。今日はダメもとで4時に電話して開店と同時の5時から2名で聞いたらOKでした。という事でまだ明るい時間に一階の営業中の魚屋隣の階段を上ります。
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丁度開店準備が終わったところの口開けの客になりました。写真はカウンター中央から奥のテーブル席を見ます。外はまだ明るいです。
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今度は反対側のカウンターの左端です。もうお分かりでしょうか、壁のカレンダーの通りで今日は9月11日火曜日です。
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なぜこんな早い時間からかというと、7月28日京都市右京区西院の焼鳥 才(Sai) と同じく、Nさんと京都での打ち合わせを終わってそのまま天神橋にやってきました。
お疲れさまの生ビール。
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ここに来ると季節に関係なく、まずこれを頂きます。厨房の中で大きな四角いバットの中で熱々の出汁に浸かった湯豆腐。
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これです。味のアクセントはおぼろ昆布とあさつきと廸子粉。
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きずしです。新鮮な鯖をほんの軽く〆てあります。
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ぬるかんのお酒に変わります。
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おやっ、お銚子の文字が「うえ川南店」ではなくて「うえ川」です。天六店が無くなったからでしょうか。

戻りかつおのタタキです。お酒に無茶苦茶合います。
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今年豊漁の型の良い秋刀魚の塩焼き。
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こちらの出汁巻き卵はタレ入りです。
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前回もそうでしたが、こちらは開店時間から7時頃までは常連さんの予約でほぼ埋まっているようです。それも客筋を見ているとリタイアして悠々自適の70才前後。7時過ぎからは客層が少し若くなるようです。
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つまり、仕事漬けで当日にならないと予定が決まらないバタバタしている人向きの店ではなく、人生にゆとりを持っている人がゆったりと料理と酒を楽しむ店という事でしょうか。私はいい年なのにまだバタバタしていますが、たまには前もって予約して上川南店で湯豆腐を楽しみたいです。


●2013.08上川南店 北区天神橋5

上川南店(うえかわみなみみせ)

大阪市北区天神橋5-4-11
06-6351-8248
17:00~22:30
日曜日、祝日定休

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2018.09.15 (Sat)

居酒屋 竹うち 大阪市北区与力町

また二か月ちょっとぶりに竹うちにきました。
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入り口横の今日の魚です。
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火曜日の6時半ですが混んでます。予約していないと入れないところでした。
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左上の新さんまの文字に秋の気配を感じます。
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永遠に続くのではと心配になるほどの暑い夏でしたが、季節は確実に秋に向かっています。でもまだまだ冷えた生ビールが嬉しいです。
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刺身盛りといつもの小鉢ものを頼みます。まず冷たい出汁の効いた小芋ゆず煮。
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秋田の茶豆。
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ポテトサラダ。
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刺身盛りです。
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刺身盛りの中の〆鯖は新鮮さと軽い〆具合が最高です。
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行く猛暑の夏にほっとしながら、鱧の天婦羅。
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焼酎芋の水割りに変わりました。
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必ず頼む出汁巻き卵。
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お客さまのリクエストで新さんまの塩焼き。聞けば今年の秋刀魚は豊漁とまでは行かなくても昨年よりははるかに型の良いものがそこそこ捕れているとか。
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今年の山田の干物は昨年よりは期待できそうです。


●2018.06.18 居酒屋 竹うち 大阪市北区与力町
●2018.03.28 居酒屋 竹うち 大阪市北区与力町

居酒屋 竹うち

大阪市北区与力町4-8
06-6809-1661
17:00~23:00
定休水曜日

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